Китайскую гору переименовали в честь фильма "Аватар"

Гора Цзянькуньчжу, расположенная рядом с китайским городом Чжанцзяцзе, 24 января была переименована в Аллилуйя, Аватар. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей местных властей. Новое имя было присвоено горе в ходе торжественной церемонии.

Цзянькуньчжу, название которой переводится как "Южный небесный столб", стала прототипом некоторых пейзажей планеты Пандора, показанных в блокбастере Джеймса Кэмерона. Еще в 2008 году голливудский фотограф сделал серию снимков горы, которые впоследствии легли в основу компьютерно воссозданного ландшафта.

Идея изменить название горы связана с желанием местных властей заработать на успехе фильма. "Пандора далеко, а Чжанцзяцзе близко", - говорится на сайте городской администрации. Чиновники рассчитывают, что новое имя горы привлечет в регион туристов.

Научно-фантастический фильм "Аватар" уже побил прежние рекорды сборов в международном прокате, принадлежавшие "Титанику". Агентство отмечает, что только в Китае она заработала в прокате 80 миллионов долларов. В североамериканском прокате фильм лидирует уже шесть недель подряд.