В Туркмении решили создать Военно-морские силы

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов утвердил программу создания национальных Военно-морских сил. Об этом сообщает REGNUM.

Это решение было принято на расширенном заседании Государственного совета безопасности Туркмении, где были представлены и рассмотрены "Программа развития Военно-морских сил Вооруженных Сил Туркмении на период до 2015 года", а также ряд планов мероприятий для Министерства обороны и Государственной пограничной службы по исполнению новой программы. Военно-морские силы планируется создать на базе Министерства обороны.

По мнению главы государства, Вооруженные силы страны, которые в течение последних нескольких лет начали формироваться по бригадному принципу, должны стать опорой для военно-политической стратегии государства, придерживающегося принципа нейтралитета, при этом эффективно выполняя задачи обеспечения безопасности его морской границы.

До реорганизации в Военно-морские силы, Военно-морской флот Туркмении подчинялся командованию пограничных войск. Главная база флота располагается в порту Туркменбаши, численность состава флота вместе с береговыми службами - до 2000 человек.

В 2002 году на вооружение сил береговой охраны на Каспии поступили десятки новых патрульных катеров, приобретенных у Украины, в основном "Калкан-М" и "Гриф-Т". В 2003 году Иран передал Туркмении в долгосрочную аренду семь катеров береговой охраны и один эсминец. Кроме того, в рамках сотрудничества с Министерством обороны США на вооружение ВМФ Туркменистана поступил патрульный катер класса Point Jackson. 10 декабря 2009 года стало известно о том, что ВМФ Туркмении получил два российских патрульных катера "Соболь".

В рамках укрепления оборонного потенциала прибрежных районов Туркмении, в августе 2009 года президент страны заявил о необходимости создания на побережье Каспийского моря военно-морской базы Министерства обороны, где на постоянной основе будут размещены военно-морские силы. Целью размещения новой базы является создание эффективной системы локационного и оптического контроля морской акватории, для чего помимо современных патрульных катеров также предполагалось закупить два современных корабля, вооруженных ракетами.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж