Обаму поставили на учет в качестве присяжного

Барак Обама. Фото пресс-службы Белого дома США

Президент США Барак Обама не явится в суд для исполнения обязанностей присяжного. Об этом 24 января сообщает Associated Press со ссылкой на источники в администрации президента.

Обама уже известил суд о том, что не сможет явиться для исполнения своих обязанностей по причине большого количества обязанностей, которые он должен выполнять на работе в Белом доме.

О том, что президента вызывают в суд в качестве присяжного, стало известно 24 января. Повестка пришла по адресу Обамы в Чикаго. Заседание суда должно пройти в понедельник в пригороде Чикаго Бриджвью (Bridgeview).

Американские законы позволяют вызвать в качестве присяжного заседателя любого гражданина США, достигшего 18 лет, в том числе, и президента страны.

Подбор присяжных осуществляется наугад специальными служащими на основе регистрационного списка избирателей или списка кандидатов на получение водительских прав. В некоторых судах отбор происходит вручную, а в других - с помощью компьютера. Смысл этого метода заключается в том, чтобы произвести набор присяжных заседателей из всех слоев американского общества.

Лицам, включенным в состав присяжных заседателей, направляется судебная повестка, которая уведомляет их об этом. В случае их неявки в суд для исполнения обязанностей присяжного, они могут быть привлечены к ответственности за неуважение к суду. Однако в законе есть оговорка о том, что срок службы лица в суде в качестве присяжного не должен нарушать его рабочее расписание или другую деятельность. Если происходит такое нарушение, то лицо, с разрешения судьи, может перенести службу в суде присяжных на другое удобное для него время.

При этом согласно американским законам, если у присяжного будут в отдельные дни его срока трудности с участием в суде, то на эти дни суд может освободить его от службы.

Обсудить
Мир00:0114 декабря

С видом на фюрера

Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир