В лидеры торгов на ММВБ выбились акции двух загадочных компаний

По итогам декабря 2009 года акции компаний "Интертрейдинвест" и "Финкоминвест" вошли в сотню самых ликвидных ценных бумаг на ММВБ, хотя инвесторам про них почти ничего неизвестно. Об этом пишет в номере от 25 января газета "Ведомости".

Обе компании зарегистрированы весной 2008 года по одному адресу, у них одинаковые советы директоров. При этом менеджеры, обозначенные как члены совета директоров, узнали об этом от самих "Ведомостей". Все они уверили издание, что на самом деле ничего не знают ни об "Интертрейдинвесте", ни о "Финкоминвесте".

По данным отчетов двух компаний, в них работает всего несколько человек. В "Финкоминвесте" зарплату получает лишь один гендиректор Евгений Романов, а в "Интертрейдинвесте" зарегистрированы трое сотрудников, причем главный бухгалтер по образованию является учителем начальных классов.

Деятельность обеих компаний заключается в капиталовложениях в ценные бумаги, а часть активов вложена в векселя компании "Каскад", которая зарегистрирована по адресу "Финкоминвеста". Чистая прибыль "Финкоминвеста" к сентябрю 2009 года составляла 59 тысяч рублей, а "Интертрейдинвеста" - 137 тысяч рублей.

Все это не помешало акциям компаний на ММВБ всего за несколько месяцев подорожать в шесть-семь раз по сравнению с номиналом. Потом они стали резко дешеветь и к концу января стали стоить меньше номинала. Это дает основания заподозрить скупщиков акций загадочных компаний в манипулировании рынком.

В Федеральной службе по финансовым рынкам и самой ММВБ пока не отреагировали на подозрения "Ведомостей". На бирже отметили лишь, что рост котировок не является основанием для исключения акций из торгов.

Экономика00:05Сегодня

«Они держат нас за яйца»

Секс, наркотики, блокчейн: что творилось на главной сходке любителей криптовалют
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов