"Ростелеком" заподозрил спекулянтов в росте стоимости своих акций

Российский оператор дальней связи "Ростелеком" попросил Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) России выяснить причины роста стоимости и объемов торгов обыкновенными акциями и депозитарными расписками компании в период с 16 по 20 октября 2009 года. Об этом пишет газета "Коммерсант". По данным генерального директора "Ростелекома" Антона Колпакова, причин для роста нет, а значит не исключено, что акциями кто-то пытался манипулировать.

С 16 по 20 октября 2009 года акции "Ростелекома" на ММВБ подорожали на 30 процентов со 143 до 203,65 рубля за штуку. В этот же период объем торгов ценными бумагами компании увеличился более чем в 24 раза по числу акций и в 31 раз - в денежном выражении по цене закрытия торгов. Аналогичная тенденция была отмечена на РТС и Нью-йоркской фондовой бирже. Прежде ФСФР регистрировала единичные случаи манипулирования на фондовом рынке, однако виновные практически не несли никакого наказания. Согласно новому закону, вступившему в силу 3 ноября текущего года, за виновный за манипулирование акциями может понести уголовное наказание.

В ФСФР просьбу "Ростелекома" подтвердили. По данным службы, сейчас ведется подготовка необходимых запросов на ММВБ и РТС. Как ожидается, ответы будут получены в течение недели. В случае с NYSE на скорое получение информации рассчитывать не приходится - запрос необходимо будет направить американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), что потребует больше времени.

Между тем, повод для роста акций "Ростелекома" 20 октября 2009 года, когда они подорожали сразу на 42,66 процента, был. В этот день состоялось заседание совета директоров государственного телекоммуникационного холдинга "Связьинвест", который владеет 50,7 процента акций "Ростелекома". На совете директоров было принято решение о присоединении межрегиональных компаний связи к "Ростелекому" к 2011 году.

Как отмечает "Коммерсант", 20 октября скупку акций оператора связи могла устроить госкорпорация ВЭБ, которой принадлежит 9,8 процента "Ростелекома". Таким образом ВЭБ мог попытаться повысить стоимость компании перед слиянием.

"Ростелеком" является крупнейшим оператором междугородной и международной связи в России. По итогам девяти месяцев 2009 года чистая прибыль компании составила 4,5 миллиарда рублей. Помимо "Связьинвеста" и ВЭБа акции "Ростелекома" контролирует и Агентство по страхованию вкладов. Ему принадлежит 29,9 процента ценных бумаг компании.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар