"Ростелеком" заподозрил спекулянтов в росте стоимости своих акций

Здание "Ростелекома". Фото с сайта tmps.ru

Российский оператор дальней связи "Ростелеком" попросил Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) России выяснить причины роста стоимости и объемов торгов обыкновенными акциями и депозитарными расписками компании в период с 16 по 20 октября 2009 года. Об этом пишет газета "Коммерсант". По данным генерального директора "Ростелекома" Антона Колпакова, причин для роста нет, а значит не исключено, что акциями кто-то пытался манипулировать.

С 16 по 20 октября 2009 года акции "Ростелекома" на ММВБ подорожали на 30 процентов со 143 до 203,65 рубля за штуку. В этот же период объем торгов ценными бумагами компании увеличился более чем в 24 раза по числу акций и в 31 раз - в денежном выражении по цене закрытия торгов. Аналогичная тенденция была отмечена на РТС и Нью-йоркской фондовой бирже. Прежде ФСФР регистрировала единичные случаи манипулирования на фондовом рынке, однако виновные практически не несли никакого наказания. Согласно новому закону, вступившему в силу 3 ноября текущего года, за виновный за манипулирование акциями может понести уголовное наказание.

В ФСФР просьбу "Ростелекома" подтвердили. По данным службы, сейчас ведется подготовка необходимых запросов на ММВБ и РТС. Как ожидается, ответы будут получены в течение недели. В случае с NYSE на скорое получение информации рассчитывать не приходится - запрос необходимо будет направить американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), что потребует больше времени.

Между тем, повод для роста акций "Ростелекома" 20 октября 2009 года, когда они подорожали сразу на 42,66 процента, был. В этот день состоялось заседание совета директоров государственного телекоммуникационного холдинга "Связьинвест", который владеет 50,7 процента акций "Ростелекома". На совете директоров было принято решение о присоединении межрегиональных компаний связи к "Ростелекому" к 2011 году.

Как отмечает "Коммерсант", 20 октября скупку акций оператора связи могла устроить госкорпорация ВЭБ, которой принадлежит 9,8 процента "Ростелекома". Таким образом ВЭБ мог попытаться повысить стоимость компании перед слиянием.

"Ростелеком" является крупнейшим оператором междугородной и международной связи в России. По итогам девяти месяцев 2009 года чистая прибыль компании составила 4,5 миллиарда рублей. Помимо "Связьинвеста" и ВЭБа акции "Ростелекома" контролирует и Агентство по страхованию вкладов. Ему принадлежит 29,9 процента ценных бумаг компании.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей