"Связьинвест" попросил треть "Ростелекома" в доверительное управление

Государственный телекоммуникационный холдинг "Связьинвест" попросил передать ему в доверительное управление 29,9 процента акций "Ростелекома", принадлежащие Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Об этом в номере от 14 сентября пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на анонимные источники.

Сейчас у "Связьинвеста" уже есть более 50 процентов акций оператора. Таким образом, если пакет АСВ будет передан госхолдингу, то он сможет управлять "Ростелекомом" фактически в одиночку: единогласного одобрения всего совета директоров компании требуют лишь несколько типов сделок с акциями "Ростелекома". Источники "Коммерсанта" подчеркивают, что решение о передаче акций пока не принято.

Конкурентом "Связьинвеста" в борьбе за ценные бумаги "Ростелекома" может стать госбанк ВЭБ. По данным "Коммерсанта", он попросил акции в доверительное управление еще в середине августа. Сейчас госбанку принадлежит 9,8 процента ценных бумаг "Ростелекома".

"Ростелеком" считается одним из центральных активов "Связьинвеста". Его чистая прибыль по российским стандартам отчетности в первом полугодии составила более 2,3 миллиарда рублей, а капитализация на РТС оценивается в 3,8 миллиарда долларов. "Ростелеком" управляет собственной магистральной сетью протяженностью около 150 тысяч километров.

Напомним, что в течение последнего десятилетия власти предполагали приватизировать "Связьинвест", однако в 2009 году решили, наоборот, консолидировать государственные телекоммуникационные активы на базе "Связьинвеста". В начале августа российские деловые СМИ писали, что в рамках этой реорганизации все региональные "дочки" "Связьинвеста" могут перейти именно "Ростелекому".

Экономика18:21 1 февраля

На краю пропасти

На Южном Урале назревает техногенная катастрофа
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж