Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Ростелеком" предложили превратить в "Связьинвест"

Коллаж "Лента.ру"

Нанятые государством консультанты предложили создать на базе "Ростелекома" гигантскую телекоммуникационную компанию, объединив с ней все "дочки" холдинга "Связьинвест". Об этом пишет газета "Ведомости" .

В мае правительственная комиссия утвердила концепцию реорганизации "Связьинвеста". Она также предусматривает слияние "Ростелекома" и семи межрегиональных компаний (МРК) "Связьинвеста", но через создание холдинговой структуры.

Инвестбанки Morgan Stanley, "Ренессанс капитал", "ВТБ капитал" и McKinsey, которым было поручено выбрать оптимальный вариант реформы, полагают, что "дочкам" "Связьинвеста" следует перейти с "Ростелекомом" на единую акцию.

Объединившись, операторы сэкономят на взаимных платежах. Сейчас "Ростелеком" платит МРК "Связьинвеста" за прием междугородных звонков. В случае перехода на единую акцию за 2010-2012 компании смогут сэкономить до миллиарда долларов.

Сейчас миноритарным акционерам принадлежит 49 процентов голосующих и почти по 100 процентов привилегированных акций МРК. Совокупная стоимость этих пакетов в РТС составляет 1,46 миллиарда долларов. В "Ростелекоме" миноритариям принадлежит 10 процентов обыкновенных и 100 процентов привилегированных акций. Вместе эти пакеты стоят 0,66 миллиарда долларов. В случае конвертации акций МРК в бумаги "Ростелекома" миноритарии могут потребовать от государства выкупа их акций.

Доля МРК "Связьинвеста" на рынке местной связи превышает 80 процентов, а доля "Ростелекома" на рынке дальней связи составляет 76,7 процент. 50,7 процента акций "Ростелекома" принадлежит "Связьинвесту", еще 9,8 процента - Внешэкономбанку.

Ранее сообщалось, что "Связьинвест" намерен получить контроль над "Вымпелкомом" (торговая марка "Билайн"), вторым по величине сотовым оператором России, а также выкупить у АФК "Система" половину "Скай Линка". Концепцию реформирования "Связьинвеста" предполагает экспансию государства на рынок сотовой связи.

Пока "Связьинвест" не утвердил стратегию развития, поэтому никаких шагов для объединения предприниматься не будет.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?