Власти согласовали с АФК "Система" обмен телекоммуникационными активами

Правительство России согласовало с АФК "Система" условия сделки по обмену активами, которая будет проводиться в рамках реформы государственного холдинга "Связьинвест". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил советник президента России Леонид Рейман. По его словам, сейчас стороны согласовывают технические детали сделки, соглашение по которым будет достигнуто в ближайшее время.

Условия сделки предполагают передачу "Связьинвесту" 100 процентов акций оператора сотовой связи "Скай Линк", а также 25 процентов плюс одна акция госхолдинга. В обмен АФК "Система" получит 28 процентов акций Московской городской телефонной сети (МГТС), а также списание долга "Комстара-ОТС" перед Сбербанком в размере 26 миллиардов рублей. Долги "Комстар-ОТС" и блокпакет акций "Связьинвеста" будут переведены на баланс госкорпорации ВЭБ.

Как ожидается, сделка будет совершена без привлечения денежных средств. Сейчас АФК "Система" принадлежат 50 процентов акций "Скай Линк". Остальными акциями владеет датский юрист Джеффри Гальмонд через фонд RTDC. По данным РИА Новостей, "Система" уже договорилась о выкупе доли Гальмонда в "Скай Линк". Эта сделка также будет безденежной. Другие ее подробности не уточняются.

20 октября 2009 года совет директоров "Связьинвеста" одобрил план реорганизации холдинга, предусматривающий присоединение межрегиональных компаний связи (МРК) к "Ростелекому" (50,7 процента акций принадлежит "Связьинвесту"). Предполагается также, что 100 процентов акций "Скай Линк", которые "Связьинвест" получит в результате обмена активами с "Системой", тоже будут переданы "Ростелекому". Впоследствии, по словам Реймана, на базе "Скай Линка" будет создаваться четвертый федеральный оператор сотовой связи.

"Связьинвест" планирует создавать сотового оператора на базе "Скай Линк", основываясь на пяти сценариях развития мобильного бизнеса. Наиболее предпочтительным из них считается объединение или покупка доли в одном из операторов "большой тройки" - МТС, "Вымпелкоме" (торговая марка "Билайн") или "Мегафоне". По оценкам "Связьинвеста", сделка с операторами "большой тройки" позволит госхолдингу уже к 2012 году получить до 43 процентов рынка мобильной связи в России.

Какой именно оператор сотовой связи представляет наибольший интерес для "Связьинвеста", не уточняется. Сейчас в залоге у ВЭБа находятся 44 процента акций "Вымпелкома", принадлежащие "Альфа-групп", и 17 процентов акций МТС, контролируемые АФК "Система".

В середине октября газета "Ведомости", написала, что топ-менеджеры фонда прямых инвестиций Marshall Capital Partners (MCP) летом 2009 года интересовались возможностью покупки акций "Мегафона". Речь идет о пакете акций, принадлежащем компании "АФ телеком холдинг" Алишера Усманова. В "Мегафоне" это восприняли как интерес со стороны "Связьинвеста", поскольку бывшие и действующие сотрудники MCP занимают руководящие должности в госхолдинге.

Ранее в "Связьинвесте" заявляли, что рыночная стоимость госхолдинга после реорганизации может составить 14,2 миллиарда долларов. Это почти в два раза больше текущей рыночной стоимости "Ростелекома" и МРК вместе взятых.

Правительство России на протяжении последних десяти лет намеревалось приватизировать "Связьинвест", однако впоследствии отказалось от этой идеи. В мае 2009 года правительственная комиссия по транспорту и связи России одобрила концепцию реформирования "Связьинвеста". В мае схему по обмену телекоммуникационными активами АФК "Системы" и государства одобрил вице-премьер России Сергей Иванов.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет