Сотового госоператора создадут на базе "Скай Линка"

Вице-премьер России Сергей Иванов одобрил схему по обмену телекоммуникационными активами АФК "Система" и государства, пишет газета "Коммерсант". Соответствующее уведомление уже получил премьер-министр России Владимир Путин. В рамках одобренной схемы в руки государства перейдут 100 процентов акций сотового оператора "Скай Линк", а не 50 процентов, как это планировалось в июле 2009 года. На базе "Скай Линка" будет создаваться четвертый российский федеральный сотовый оператор.

В рамках обмена активами, АФК "Система" получит 23,3 процента акций МГТС, а также получит прощение долга Сбербанку в размере 26 миллиардов рублей. Государство же в обмен получит 25 процентов плюс одну акцию "Связьинвеста" и 100 процентов "Скай Линка". Договоренность с владельцем 50 процентов акций оператора датским юристом Джеффри Гальмондом уже достигнута. Таким образом, государственный холдинг "Связьинвест" полностью перейдет под контроль властей, которым сейчас в компании принадлежит 75 процентов минус одна акция.

Схема обмена активами, одобренная Ивановым, несколько отличается о той, которую в июле 2009 года предложил Путину министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Тогда предполагалось, что в руки государства будет передан 50 процентный пакет акций "Скай Линка". Однако, как отмечает "Коммерсант", разница между активами и списанным долгом Сбербанку составляет 13,5 миллиарда рублей, которые АФК "Система" и должна будет компенсировать 100 процентами акций "Скай Линка". По предварительной оценке, стоимость "Скай Линка" составляет 12,1-15,6 миллиарда рублей.

В конце мая 2009 года правительственная комиссия по транспорту и связи под руководством Сергея Иванова одобрила концепцию реформирования "Связьинвеста". Документ предполагал активную экспансию государства на рынок сотовой связи. В частности, "Связьинвесту" предлагалось или создать конкурента "большой тройке" сотовых операторов (МТС, "Вымпелком", "Мегафон"), или купить одного из них.

"Связьинвест" объединяет несколько крупных государственных активов в телекоммуникационном секторе, в частности, ему принадлежит "Ростелеком". В течение последних десяти лет правительство намеревалось приватизировать компанию, но до конкретных решений по этому вопросу дело не дошло.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками