Сотового госоператора создадут на базе "Скай Линка"

Вице-премьер России Сергей Иванов одобрил схему по обмену телекоммуникационными активами АФК "Система" и государства, пишет газета "Коммерсант". Соответствующее уведомление уже получил премьер-министр России Владимир Путин. В рамках одобренной схемы в руки государства перейдут 100 процентов акций сотового оператора "Скай Линк", а не 50 процентов, как это планировалось в июле 2009 года. На базе "Скай Линка" будет создаваться четвертый российский федеральный сотовый оператор.

В рамках обмена активами, АФК "Система" получит 23,3 процента акций МГТС, а также получит прощение долга Сбербанку в размере 26 миллиардов рублей. Государство же в обмен получит 25 процентов плюс одну акцию "Связьинвеста" и 100 процентов "Скай Линка". Договоренность с владельцем 50 процентов акций оператора датским юристом Джеффри Гальмондом уже достигнута. Таким образом, государственный холдинг "Связьинвест" полностью перейдет под контроль властей, которым сейчас в компании принадлежит 75 процентов минус одна акция.

Схема обмена активами, одобренная Ивановым, несколько отличается о той, которую в июле 2009 года предложил Путину министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Тогда предполагалось, что в руки государства будет передан 50 процентный пакет акций "Скай Линка". Однако, как отмечает "Коммерсант", разница между активами и списанным долгом Сбербанку составляет 13,5 миллиарда рублей, которые АФК "Система" и должна будет компенсировать 100 процентами акций "Скай Линка". По предварительной оценке, стоимость "Скай Линка" составляет 12,1-15,6 миллиарда рублей.

В конце мая 2009 года правительственная комиссия по транспорту и связи под руководством Сергея Иванова одобрила концепцию реформирования "Связьинвеста". Документ предполагал активную экспансию государства на рынок сотовой связи. В частности, "Связьинвесту" предлагалось или создать конкурента "большой тройке" сотовых операторов (МТС, "Вымпелком", "Мегафон"), или купить одного из них.

"Связьинвест" объединяет несколько крупных государственных активов в телекоммуникационном секторе, в частности, ему принадлежит "Ростелеком". В течение последних десяти лет правительство намеревалось приватизировать компанию, но до конкретных решений по этому вопросу дело не дошло.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения