Новости партнеров

Государство создаст конкурента российским сотовым операторам

Стенд "Связьинвеста" на отраслевой выставке. Фото с сайта ts-expo.ru

Концепция реформирования холдинга "Связьинвест", которая была одобрена в конце мая, предполагает создание крупного государственного сотового оператора. Об этом пишет 1 июня газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с деталями предстоящей реформы.

Согласно данным издания, "Связьинвест" должен либо получить контроль над одним из операторов "большой тройки" (МТС, "Вымпелком", "Мегафон"), либо создать четвертого игрока на рынке. Возможно, для этого потребуется объединение "Связьинвеста" с региональными операторами.

Кроме того, "Связьинвест" планирует консолидировать активы "Ростелекома", "Центртелекома" и "Центрального телеграфа" в Москве. За счет этого планируется увеличить долю госхолдинга на московском телекоммуникационном рынке. Не исключено, что "Связьинвест" приобретет также несколько столичных активов.

Концепция, одобренная правительственной комиссией по транспорту и связи, предполагает два варианта объединения активов "Связьинвеста": либо за счет объединения "Ростелекома" и межрегиональных компаний связи (МРК), либо создание на базе "Ростелекома" холдинга, который выкупит акции МРК.

Государство более 10 лет пытается реформировать "Связьинвест" и продать его частным инвесторам. Однако из года в год приватизация откладывается. Сейчас государству принадлежит 75 процентов минус одна акция "Связьинвеста", а остальные ценные бумаги находятся во владении компании "Комстар-ОТС".

Ранее сообщалось, что в конце мая вице-премьер Сергей Иванов раскритиковал руководство "Связьинвеста". По его словам, из-за слабого управления компанией конкурентоспособность "Связьинвеста" на рынке оценивается как низкая.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет