Новости партнеров

АФК "Система" предложила государству продать четверть "Связьинвеста"

Коллаж "Ленты.Ру"

АФК "Система" Владимира Евтушенкова предложила государству продать ей еще четверть "Связьинвеста", пишет газета "Коммерсант".

Ранее компания Ernst & Young оценила долю АФК "Система" в "Связьинвесте" (25 процентов плюс одна акция) в 23 миллиарда рублей (688 миллионов долларов). Это существенно ниже рыночных котировок, поэтому АФК "Система" передумала продавать государству свой пакет акций холдинга. Напомним, что в конце 2008 года Евтушенков предлагал государству выкупить эти акции за 1,9 миллиарда долларов.

АФК "Система" теперь готова выкупить еще 25 процентов акций холдинга у Росимущества, чтобы довести свою долю в "Связьинвесте" до контрольной. За 25 процентов акций телекоммуникационнного холдинга "Система" готова заплатить государству около 20 миллиардорв рублей.

Газета "Ведомости" пишет, что никаких документов пока никуда не направлено, а возможность выкупа "Системой" у государства контроля в "Связьинвесте" не обсуждалась с чиновниками Минкомсвязи.

Сейчас Росимуществу принадлежит 75 процентов минус одна акция "Связьинвеста" и продажа этих акций в прогнозном плане приватизации на 2009 год не значится. Более того, в начале 2009 года вице-премьер Сергей Иванов поручил Минкомсвязи выработать варианты безденежной сделки по возвращению пакета "Связьинвеста" в госсобственность.

Правительство России частично приватизировало "Связьинвест" еще в 1997 году, когда блокпакет компании достался структурам инвестора Джорджа Сороса. Позднее он назвал это приобретение одним из худших в своей карьере и поспешил продать актив. Его владельцем стали структуры миллиардеров Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга. Они уступили блокпакет "Связьинвеста" компании "Система". Именно она и считалась главным претендентом на актив в случае приватизации холдинга.

Сейчас АФК "Система" контролирует долю в "Связьинвесте" через компанию "Комстар-ОТС".

АФК "Система" основана в 1993 году. Она является одним из крупнейших российских холдингов, управляющих активами в сфере телекоммуникаций (МТС, МГТС), технологий, страхования, недвижимости, розничной торговли, банковского сектора и медицины. Владимир Евтушенков контролирует 62,1 процента акций АФК "Система". Еще 19 процентов акций компании торгуются на Лондонской фондовой бирже.

"Связьинвест" является одним из крупнейших телекоммуникационных холдингов в мире - контролирует семь межрегиональных компаний связи и оператора дальней связи "Ростелеком". Компанию готовили к приватизации в течение последних восьми лет, однако государство продало только блокпакет акций холдинга.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов