Правительство одобрило обмен активами с АФК "Система"

Правительство России одобрило схему обмена телекоммуникационными активами между государством и АФК "Система". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев. По его словам, условия предстоящей сделки "должны устраивать обе стороны", а для совершения обмена денег из федерального бюджета выделено не будет.

4 сентября 2009 года стало известно, что схему обмена активами одобрил вице-премьер России Сергей Иванов. В рамках одобренной схемы под контроль государства перейдут 100 процентов акций сотового оператора "Скай Линк" и 25 процентов плюс одна акция "Связьинвеста". АФК "Система" в обмен получит 23,3 процента акций МГТС, а также списание долга Сбербанку в размере 26 миллиардов рублей.

АФК "Система" принадлежит только 50 процентов "Скай Линк", а остальные акции оператора контролирует датский юрист Джеффри Гальмонд. Ранее сообщалось, что "Система" уже договорилась с Гальмондом и тот передаст свой пакет акций компании, если схема обмена активами с государством будет одобрена правительством.

После завершения всех сделок в руках правительство окажется полный контроль над "Скай Линк" и государственным холдингом "Связьинвест", в котором сейчас властям принадлежит только 75 процентов минус одна акция. Как ожидается, "Связьинвест" будет создавать государственного федерального оператора сотовой связи на базе "Скай Линк".

В мае текущего года правительственная комиссия по транспорту и связи под руководством Иванова одобрила концепцию реформирования "Связьинвеста". Документ предполагал активную экспансию государства на рынок сотовой связи за счет либо создания конкурента "большой тройке" сотовых операторов (МТС, "Вымпелком", "Мегафон"), либо покупки одного из них.

"Связьинвест" объединяет несколько крупных государственных активов в телекоммуникационном секторе. В частности, холдингу принадлежит "Ростелеком".

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?