Правительство одобрило обмен активами с АФК "Система"

Правительство России одобрило схему обмена телекоммуникационными активами между государством и АФК "Система". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев. По его словам, условия предстоящей сделки "должны устраивать обе стороны", а для совершения обмена денег из федерального бюджета выделено не будет.

4 сентября 2009 года стало известно, что схему обмена активами одобрил вице-премьер России Сергей Иванов. В рамках одобренной схемы под контроль государства перейдут 100 процентов акций сотового оператора "Скай Линк" и 25 процентов плюс одна акция "Связьинвеста". АФК "Система" в обмен получит 23,3 процента акций МГТС, а также списание долга Сбербанку в размере 26 миллиардов рублей.

АФК "Система" принадлежит только 50 процентов "Скай Линк", а остальные акции оператора контролирует датский юрист Джеффри Гальмонд. Ранее сообщалось, что "Система" уже договорилась с Гальмондом и тот передаст свой пакет акций компании, если схема обмена активами с государством будет одобрена правительством.

После завершения всех сделок в руках правительство окажется полный контроль над "Скай Линк" и государственным холдингом "Связьинвест", в котором сейчас властям принадлежит только 75 процентов минус одна акция. Как ожидается, "Связьинвест" будет создавать государственного федерального оператора сотовой связи на базе "Скай Линк".

В мае текущего года правительственная комиссия по транспорту и связи под руководством Иванова одобрила концепцию реформирования "Связьинвеста". Документ предполагал активную экспансию государства на рынок сотовой связи за счет либо создания конкурента "большой тройке" сотовых операторов (МТС, "Вымпелком", "Мегафон"), либо покупки одного из них.

"Связьинвест" объединяет несколько крупных государственных активов в телекоммуникационном секторе. В частности, холдингу принадлежит "Ростелеком".

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар