"Ростелеком" превратят в "Связьинвест" в 2011 году

Коллаж "Лента.ру"

Совет директоров телекоммуникационного госхолдинга "Связьинвест" одобрил план реорганизации компании, предусматривающий присоединение межрегиональных компаний связи (МРК) к "Ростелекому". Об этом говорится в пресс-релизе госхолдинга. В рамках одобренной программы, реорганизация госхолдинга будет завершена в мае 2011 года. Как ожидается, оценка стоимости активов, получение одобрений советов директоров МРК, реструктуризацию долгов и другие процедуры в рамках реорганизации "Связьинвеста" будет проведены в течение 2010 года.

В результате объединения компаний "Связьинвеста" будет создана крупная компания, оказывающая услуги предоставления доступа в интернет, мобильной и фиксированной связи. Общий экономический эффект от объединения МРК и "Ростелекома" оценивается госхолдингом примерно в 30 миллиардов рублей. Кроме того, не исключено, что кредитные рейтинги объединенной телекоммуникационной компании будут выше, чем действующие рейтинги МРК и "Ростелекома" по отдельности.

В августе 2009 года нанятые государством консультанты - банки Morgan Stanley, "Ренессанс капитал", "ВТБ капитал" и McKinsey - предложили создать на базе "Ростелекома" крупную телекоммуникационную компанию, объединив с ней все дочерние предприятия холдинга. В мае 2009 года правительственная комиссия утвердила концепцию реорганизации "Связьинвеста", которая предусматривает слияние "Ростелекома" и семи МРК, но через создание холдинговой структуры.

Ранее "Связьинвест" заявлял, что его рыночная стоимость после реорганизации может составить 14,2 миллиарда долларов, что почти в два раза превышает текущую рыночную стоимость "Ростелекома" и МРК вместе взятых. Миноритарные акционеры контролируют 49 процентов голосующих и почти 100 процентов привилегированных акций МРК. В "Ростелекоме" миноритариям принадлежит 10 процентов обыкновенных и 100 процентов привилегированных акций. Вместе эти пакеты МРК и "Ростелекома" стоят около двух миллиардов долларов.

Доля МРК, принадлежащих "Связьинвесту", на рынке местной связи превышает 80 процентов, а доля "Ростелекома" на рынке дальней связи составляет 76,7 процента. 50,7 процента акций "Ростелекома" принадлежит "Связьинвесту", еще 9,8 процента - госкорпорации ВЭБ.

Между тем, "Связьинвест" планирует создавать сотового оператора, который будет строиться на базе оператора "Скай Линк". В конце сентября текущего года стало известно, что руководство "Связьинвеста" рассматривает пять сценариев развития мобильного бизнеса телекоммуникационного госхолдинга. Наиболее предпочтительным вариантом было названо объединение или покупка доли в операторе "большой тройки"" - МТС, "Вымпелкоме" или "Мегафоне".

На протяжении последних десяти лет правительство намеревалось приватизировать "Связьинвест", однако в 2009 году было принято решение консолидировать государственные телекоммуникационные активы на базе госхолдинга.

Экономика00:0318 декабря

Поигрались и хватит

Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей