"Связьинвест" признался в интересе к сотовым операторам "большой тройки"

Менеджмент "Связьинвест" рассматривает пять сценариев развития мобильного бизнеса телекоммуникационного госхолдинга. Газета "Коммерсант" пишет, что наиболее предпочтительным вариантом в "Связьинвесте" считают объединение или покупку доли в операторе "большой тройки"" - МТС, "Вымпелкоме" или "Мегафоне". Ранее сообщалось, что сотового оператора "Связьинвест" намерен создавать на базе оператора "Скай Линк".

По расчетам холдинга, сделка с операторами "большой тройки" уже к 2012 году позволит "Связьинвесту" получить до 43 процентов рынка мобильной связи в России. Подобные расчеты указаны в презентации "Реорганизация "Связьинвеста": предпосылки и основные этапы", которую в сентябре будет обсуждать комитет по стратегическому развитию при совете директоров "Связьинвеста".

Замгендиректора "Связьинвеста" Александр Провоторов заявил изданию, что холдингу было бы интересно объединение с любым оператором "большой тройки", но сейчас никаких переговоров не ведется.

В презентации "Связьинвеста" не указывается, какие именно акции сотовых операторов намерен купить холдинг. Сейчас в залоге у госкорпорации ВЭБа находятся 44 процента акций "Вымпелкома", которые принадлежат "Альфа-групп", а также 17 процентов акций МТС, которые принадлежат АФК "Система".

В течение последнего десятилетия власти предполагали приватизировать "Связьинвест", однако в 2009 году решили, наоборот, консолидировать государственные телекоммуникационные активы на базе "Связьинвеста".

Правительственная комиссия по транспорту и связи России в мае 2009 года одобрила концепцию реформирования "Связьинвеста", предполагающую, в частности, создание четвертого федерального сотового оператора наряду с МТС, "Вымпелкомом" и "Мегафоном" ("большая тройка"). Для этого была разработана схема обмена активами между АФК "Системой" и государством. В рамках этой схемы "Связьинвест" должен полностью перейти под контроль властей. Кроме того, государство получит и 100 процентов акций сотового оператора "Скай Линк".

Экономика10:55Сегодня

Из грязи в князи

Как экосистему бухты Воевода на острове Русский сделали эффективной