Германия выдала ордер на арест бывшего аргентинского диктатора

Хорхе Рафаэль Видела. Фото из архива (c)AFP

Германия выдала международный ордер на арест бывшего аргентинского диктатора Хорхе Рафаэля Виделы (Jorge Rafael Videla). Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление представителя прокуратуры Нюрнберга. По его словам, ордер выдан в связи с расследованием убийства немецкого студента Рольфа Ставовьока (Rolf Stawowiok), совершенного в 70-х годах.

Представитель прокуратуры Томас Кох (Thomas Koch) рассказал агентству Reuters, что несколько лет назад расследование убийств жителей Германии в период диктатуры Виделы было прекращено в связи с недостатком улик. Однако останки одной из жертв удалось идентифицировать, в связи с чем расследование решили возобновить.

По словам Коха, Аргентина вряд ли даст согласие на экстрадицию Виделы. Однако международный ордер сильно ограничит передвижения бывшего диктатора. Теперь он будет сильно рисковать, если решит выехать за пределы своей страны. В августе 2009 года Хорхе Рафаэлю Виделе исполнилось 84 года.

Видела пришел к власти в результате государственного переворота в марте 1976 года. Он руководил страной в течение пяти лет. В марте 1981 года диктатор ушел в отставку, а пост президента занял Роберто Эдуардо Виола. Самого Виделу считают одним из самых кровавых диктаторов того периода.

В 1985 году трибунал приговорил бывшего диктатора к пожизненному заключению за массовые убийства, пытки и похищения детей. В частности, Виделу обвиняли в том, что во время его правления у политических заключенных отбирали детей и отдавали на воспитание его сторонникам. В 1990 году он был помилован. В 1998 году Хорхе Рафаэлю Виделе вновь пришлось вернуться в тюрьму в связи с обвинениями в похищении детей. Вскоре он был освобожден и помещен под домашний арест в связи с ухудшением здоровья.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года