Обама попросит заморозить часть бюджетных расходов США

Барак Обама. Фото пресс-службы Белого дома США

Президент США Барак Обама намерен попросить Конгресс заморозить расходы бюджета на часть программ в 2011-2013 годах, сообщает Associated Press. Замораживание коснется лишь небольшой части расходов и затронет программы на 477 миллиардов долларов, выделяемых различным государственным агентствам.

Речь идет не о сокращении бюджета на вышеуказанную сумму. В первые годы будет сэкономлено только 10-15 миллиардов долларов. Однако за десятилетие правительство рассчитывает сохранить в общей сложности 250 миллиардов долларов.

Некоторые из агентств, напротив, получат большие средства из казны, другим же придется сокращать траты. В 2009 году программы, расходы по которым могут быть урезаны, выросли по объему трат на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Под сокращение точно не попадут расходы на оборону, обеспечение ветеранов, помощь зарубежным государствам и национальную безопасность.

Параллельно Обама предложил увеличить траты на поддержку семей из "среднего класса". Семьи, зарабатывающие менее 85 тысяч долларов в год, получат налоговые послабления на суммы, которые они потратят на детей. Программа коснется и домохозяйств, зарабатывающих до 115 тысяч долларов в год.

Администрация США ранее неоднократно подвергалась критике со стороны республиканского меньшинства в Конгрессе за слишком быстрый рост государственных расходов. В 2009 году бюджетный дефицит достиг 1,4 триллиона долларов, в 3 раза превысив предыдущий рекорд.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года