Обама попросит заморозить часть бюджетных расходов США

Президент США Барак Обама намерен попросить Конгресс заморозить расходы бюджета на часть программ в 2011-2013 годах, сообщает Associated Press. Замораживание коснется лишь небольшой части расходов и затронет программы на 477 миллиардов долларов, выделяемых различным государственным агентствам.

Речь идет не о сокращении бюджета на вышеуказанную сумму. В первые годы будет сэкономлено только 10-15 миллиардов долларов. Однако за десятилетие правительство рассчитывает сохранить в общей сложности 250 миллиардов долларов.

Некоторые из агентств, напротив, получат большие средства из казны, другим же придется сокращать траты. В 2009 году программы, расходы по которым могут быть урезаны, выросли по объему трат на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Под сокращение точно не попадут расходы на оборону, обеспечение ветеранов, помощь зарубежным государствам и национальную безопасность.

Параллельно Обама предложил увеличить траты на поддержку семей из "среднего класса". Семьи, зарабатывающие менее 85 тысяч долларов в год, получат налоговые послабления на суммы, которые они потратят на детей. Программа коснется и домохозяйств, зарабатывающих до 115 тысяч долларов в год.

Администрация США ранее неоднократно подвергалась критике со стороны республиканского меньшинства в Конгрессе за слишком быстрый рост государственных расходов. В 2009 году бюджетный дефицит достиг 1,4 триллиона долларов, в 3 раза превысив предыдущий рекорд.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию