Обама установил рекорд бюджетных расходов за первый год президенства

Барак Обама потратил рекордное количество бюджетных средств за первый год своего президентства, сообщает FOX News.

Расходы федерального бюджета по данным на конец сентября 2009 года составили 3 с половиной триллиона долларов (2,8 триллиона в ценах 2000 года). Отчетный финансовый год включил в себя последние 3 с половиной месяца правления Джорджа Буша и 8 с половиной месяцев Обамы.

Для сравнения Буш, дебютировав в президентском кресле в 2001 году, потратил 1,8 триллиона долларов, которые в основном пошли на покрытие инфляции. Тем же методом воспользовался Билл Клинтон в 1993-м, израсходовав 1,6 триллиона.

При этом специалисты отмечают, что хотя бюджетные траты Обамы сильно превосходят показатели его предшественников, когда они первый год сидели в кабинете Белого дома, действующему президенту приходится "бегать вокруг своего кабинета с высунутым языком".

На конец 2009 финансового года размер бюджетного дефицита США составил 1,417 триллиона долларов, то есть примерно на 962 миллиарда больше, чем в 2008 году. В августе стало известно, что бюджетное управление США повысило прогноз дефицита бюджета с 2010 по 2019 годы до девяти триллионов долларов. Как сообщалось, причиной роста дефицита будет увеличение расходов на вывод экономики из кризиса.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина