"Газпром" потерял миллиард долларов из-за конфликта с Украиной

Здание "Газпрома". Фото (c)AFP

Срыв поставок топлива в Европу из-за конфликта с Украиной в январе прошлого года обошелся "Газпрому" в миллиард долларов. Газета "Ведомости" утверждает, что именно столько российский концерн потерял, списав европейским клиентам 4,5 миллиарда кубометров газа, которые год назад не смог поставить из-за конфликта с Украиной.

"Газпром", напомним, обвинил в газовой блокаде Украину, а остановку транзита в Европу объявил форс-мажором, что исключало претензии европейцев в связи с недопоставкой газа. Однако именно на недопоставленные 4,5 миллиарда кубометров, как выяснило издание, были снижены обязательства европейских клиентов перед "Газпромом" за 2009 год.

Стоит отметить, что в январе 2009 года зампред правления "Газпрома" Александр Медведев оценил потери концерна из-за газового конфликта с Украиной в два миллиарда долларов.

В начале января 2009 года "Газпром", не согласовавший с украинской стороной вопрос о цене газа, прекратил сначала поставки газа на Украину, а 7 января и транзит через украинскую территорию в европейские страны. Последний шаг "Газпром" объяснил тем, что украинцы якобы незаконно присваивали транзитный газ. "Нафтогаз" же объяснял свои действия тем, что выбранный газ необходим для прокачки топлива. Из-за конфликта России и Украины пострадало 18 стран, но об исках к "Газпрому" никто из европейских импортеров, однако, не заявил.

Соглашения, ставшие разрешением "газового кризиса", были подписаны лишь 19 января в Москве в присутствии премьер-министров России и Украины, а транзит газа в ЕС восстановился 20 января.

По данным "Газрома", в 2009 году Европа сократила потребление газа на 7,4 процента - до 555,2 миллиарда кубометров. Российский концерн экспортировал в Европу 140,2 миллиарда кубометров, а в 2010 году планирует поставить 160,8 миллиарда кубометров.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года