Из музея Ленина сделают галерею национальной славы

Владимир Путин и Александр Авдеев. Фото с сайта премьер-министра РФ

В здании филиала Исторического музея в Москве, которое ранее занимал музей Ленина, откроется Национальная галерея портрета. Об этом 26 января на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным заявил министр культуры Александр Авдеев, сообщается на сайте премьера.

По словам Путина, идею о создании такой галереи в свое время высказали представители русской эмиграции первой волны (кто именно, премьер не уточнил). "Имеется в виду собрать там портреты выдающихся деятелей русской истории в сфере культуры, образования, государственной деятельности, военного дела", - пояснил глава правительства.

В ответ Авдеев заявил, что по просьбе премьера уже подыскал место в Москве, где могла бы начать работать галерея. Он отметил, что площадь бывшего музея Ленина довольно велика - около тысячи квадратных метров. "Эта идея как раз хорошо 'попадает' в ситуацию, потому что общественность имеет сейчас огромный интерес к нашей национальной истории, а художественный портрет как ничто лучше, может быть, передает и черты наших великих исторических деятелей, и популярен", - сказал министр культуры.

Музей Ленина был создан вскоре после смерти вождя большевиков, в 1924 году. Впоследствии он разместился в бывшем здании Московской городской думы (Площадь революции, 2/3). В 1993 году после расстрела Белого дома музей как самостоятельное учреждение был закрыт, а его фонды и здания стали филиалом Государственного исторического музея. В здании проводилась Первая московская биеннале современного искусства, с 2005 года музей находится на реконструкции.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей