Из музея Ленина сделают галерею национальной славы

В здании филиала Исторического музея в Москве, которое ранее занимал музей Ленина, откроется Национальная галерея портрета. Об этом 26 января на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным заявил министр культуры Александр Авдеев, сообщается на сайте премьера.

По словам Путина, идею о создании такой галереи в свое время высказали представители русской эмиграции первой волны (кто именно, премьер не уточнил). "Имеется в виду собрать там портреты выдающихся деятелей русской истории в сфере культуры, образования, государственной деятельности, военного дела", - пояснил глава правительства.

В ответ Авдеев заявил, что по просьбе премьера уже подыскал место в Москве, где могла бы начать работать галерея. Он отметил, что площадь бывшего музея Ленина довольно велика - около тысячи квадратных метров. "Эта идея как раз хорошо 'попадает' в ситуацию, потому что общественность имеет сейчас огромный интерес к нашей национальной истории, а художественный портрет как ничто лучше, может быть, передает и черты наших великих исторических деятелей, и популярен", - сказал министр культуры.

Музей Ленина был создан вскоре после смерти вождя большевиков, в 1924 году. Впоследствии он разместился в бывшем здании Московской городской думы (Площадь революции, 2/3). В 1993 году после расстрела Белого дома музей как самостоятельное учреждение был закрыт, а его фонды и здания стали филиалом Государственного исторического музея. В здании проводилась Первая московская биеннале современного искусства, с 2005 года музей находится на реконструкции.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж