Прогноз по кредитному рейтингу Японии ухудшен впервые за 8 лет

Прогноз по кредитному рейтингу Японии был снижен агентством Standard & Poor's впервые за 8 лет, сообщает Bloomberg. Агентство изменило прогноз со "стабильного" на "негативный", сохранив при этом долгосрочный рейтинг "AA".

Причиной изменения прогноза в худшую сторону S&P назвало неспособность правительства страны справиться со стремительно растущим государственным долгом. В частности, агентство отметило отсутствие у премьер-министра Юкио Хатоямы плана сдерживания роста бюджетных дефицитов.

25 января правительство объявило о том, что долг страны к концу 2010 года достигнет 973 триллиона иен (10,8 триллиона долларов), что вдвое превышает ВВП страны. Хатояма планирует для закрытия бюджетного дефицита продать облигации на общую сумму 44,3 триллиона иен.

По соотношению государственного долга к ВВП Япония занимает первое место в мире. Следует, однако, отметить, что подавляющее большинство долгов страны являются внутренними. Что касается внешних долгов, то они уравновешены вторыми по величине в мире золотовалютными резервами, составляющими около триллиона долларов. Поэтому увеличение объема обязательств не ведет к падению курса иены.

Тем не менее, рост и без того колоссального долга может привести к более осторожной оценке рисков правительства и, следовательно, к повышению процентных ставок по государственным облигациям. Это, в свою очередь, будет означать, что Японии будет сложнее обеспечивать финансирование государственных расходов за счет заимствований.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар