Археологи нашли в Твери плитку с загадочными знаками

Вид на Затверечье. Фото с сайта culture.tver.ru

Российские археологи на раскопках в Твери обнаружили небольшую плитку XVI века, покрытую загадочными знаками. Об этом тверской археолог Елена Романова заявила 28 января на конференции "Новгород и Новгородская земля. История и археология". Ее слова передает РИА Новости.

Археолог рассказала, что предмет из аргиллита с большим количеством сланца был обнаружен в 2009 году на территории Затверецкого посада. На одной стороне плитки длиной 7,3 сантиметра, шириной 4,4 сантиметра и толщиной 1,2 сантиметра в пять рядов нанесены неизвестные знаки, которые пока не смог прочитать ни один специалист. В центре расположен орнамент; на обратной стороне автор записи также попытался изобразить узор.

Плитку "по ряду признаков" датировали первой половиной XVI века. Романова специально уточнила, что знаки не являются скандинавскими рунами. Подтвердили ли лингвисты, что знаки действительно представляют собой письменность, не сообщается.

Археолог отвергла возможность того, что плитка является фальшивкой, подброшенной ради шутки, как это иногда случалось на раскопах в Великом Новгороде. По словам Романовой, находка была совершена у нее на глазах.

Обсудить
Наука и техника00:04Сегодня

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли