Псевдо-Леонардо продали втрое дороже оценки

28 января в Нью-Йорке в ходе первой сессии торгов работами старых мастеров на Sotheby's картину, некогда приписывавшуюся Леонардо да Винчи, продали за 1,54 миллиона долларов. Предварительно женский портрет, известный также как La Belle Ferronniere ("Прекрасная Ферроньера"), оценивали в 300-500 тысяч фунтов.

В 1920-х годах вокруг картины возник скандал в связи с установлением авторства. Он поутих лишь к 1993 году, когда один из ведущих специалистов по Леонардо установил, что "Ферроньеру" написали в середине XVII века (да Винчи умер в 1519 году). Сейчас создателя полотна называют "последователем Леонардо да Винчи". Эта картина считается версией похожей, хранящейся в Лувре. Про нее можно с достаточной уверенностью сказать, что она происходит из мастерской да Винчи.

За 7,25 миллиона долларов на Sotheby's продали работу Антониса ван Дейка, за 6,8 - Хендрика Гольциуса, за 4,2 - Франсиско де Сурбарана, за 3,9 - Каналетто. За первую сессию удалось выручить 53,4 миллиона долларов. Вторая сессия торгов состоится позднее в Нью-Йорке.

Днем ранее свои торги старыми мастерами провел дом Christie's. Аукцион принес 39,5 миллиона долларов. Топ-лотом стало полотно Луи-Леопольда Буальи "Вход в турецкое кафе", проданное за 4,6 миллиона долларов музею Гетти. Таким образом был установлен ценовой рекорд за картины Буальи. Вторым топ-лотом стала "Диана и Каллисто" Гаэтано Гандольфи, проданная за 4,1 миллиона долларов, то есть в четыре раза дороже эстимейта.

Культура00:40Сегодня
Майкл Кейн

Время свинга

Кино недели: от мюзикла с песнями ABBA до Лондона 1960-х
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
14:47Сегодня