Канада окончательно отказала бывшему сотруднику КГБ в убежище

Михаил Ленников. Кадр канадского телевидения с сайта ctv.ca

Министр общественной безопасности Канады Вик Товс (Vic Toews) отказал россиянину Михаилу Ленникову, в прошлом сотруднику КГБ, в праве на проживание в стране, сообщает The National Post. Запрос о так называемом "министерском разрешении" на проживание был последней возможностью Ленникова получить убежище в Канаде.

По словам Товса, присутствие россиянина в Канаде невозможно, что уже подтвердил комитет по вопросам иммиграции и суды различных инстанций. Ленников подавал запрос министру при поддержке депутата канадского парламента Питера Джулиана (Peter Julian). По его мнению, нет никаких причин депортировать Ленникова и не разрешать ему жить с семьей в Канаде.

Джулиан в обращении к министру охарактеризовал россиянина как законопослушного налогоплательщика и прекрасного мужа и отца.

Михаил Ленников с женой и сыном приехал в Канаду в 1997 году и с тех пор неоднократно подавал прошения о предоставлении вида на жительство. В 2009 году канадские власти приняли решение о депортации россиянина в связи с тем, что в студенческие годы он около пяти лет работал в КГБ переводчиком. Согласно законам Канады, бывшие сотрудники иностранных спецслужб не имеют права проживать в стране. Сам Ленников утверждает, что никаких секретных заданий во время работы в КГБ не выполнял и был завербован в спецслужбу против своей воли.

Решение о депортации касалось только самого Ленникова, его жене и сыну разрешили оставаться в Канаде. После вынесения решения россиянин с семьей поселился в здании Лютеранской церкви в Ванкувере, территория которой находится вне юрисдикции канадских властей. Последнее решение руководства страны не запрещает ему продолжать жить в церкви.

В Россию Ленников возвращаться отказывается, так как там ему может угрожать опасность. О какой угрозе идет речь и связана ли она с работой в КГБ, он не уточнил.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года