Канада окончательно отказала бывшему сотруднику КГБ в убежище

Министр общественной безопасности Канады Вик Товс (Vic Toews) отказал россиянину Михаилу Ленникову, в прошлом сотруднику КГБ, в праве на проживание в стране, сообщает The National Post. Запрос о так называемом "министерском разрешении" на проживание был последней возможностью Ленникова получить убежище в Канаде.

По словам Товса, присутствие россиянина в Канаде невозможно, что уже подтвердил комитет по вопросам иммиграции и суды различных инстанций. Ленников подавал запрос министру при поддержке депутата канадского парламента Питера Джулиана (Peter Julian). По его мнению, нет никаких причин депортировать Ленникова и не разрешать ему жить с семьей в Канаде.

Джулиан в обращении к министру охарактеризовал россиянина как законопослушного налогоплательщика и прекрасного мужа и отца.

Михаил Ленников с женой и сыном приехал в Канаду в 1997 году и с тех пор неоднократно подавал прошения о предоставлении вида на жительство. В 2009 году канадские власти приняли решение о депортации россиянина в связи с тем, что в студенческие годы он около пяти лет работал в КГБ переводчиком. Согласно законам Канады, бывшие сотрудники иностранных спецслужб не имеют права проживать в стране. Сам Ленников утверждает, что никаких секретных заданий во время работы в КГБ не выполнял и был завербован в спецслужбу против своей воли.

Решение о депортации касалось только самого Ленникова, его жене и сыну разрешили оставаться в Канаде. После вынесения решения россиянин с семьей поселился в здании Лютеранской церкви в Ванкувере, территория которой находится вне юрисдикции канадских властей. Последнее решение руководства страны не запрещает ему продолжать жить в церкви.

В Россию Ленников возвращаться отказывается, так как там ему может угрожать опасность. О какой угрозе идет речь и связана ли она с работой в КГБ, он не уточнил.