Хлопонину нашли шестерых сменщиков

Красноярск. Фото E.doroganich

Руководство "Единой России" 30 января представит президенту Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост губернатора Красноярского края, который оставил Александр Хлопонин, назначенный полпредом президента в СКФО. Об этом пишут "Ведомости".

По информации издания, никто из наиболее вероятных претендентов не испытывает большого желания занять губернаторскую должность. Единоросы и администрация президента обсуждают шесть кандидатур: избиравшегося от региона в Госдуму руководителя исполкома "Единой России" Андрея Воробьева, председателя красноярского парламента Александра Усса, двух чиновников из команды Хлопонина - замминистра финансов Александра Новака и руководителя ООО "Колмар" Льва Кузнецова, а также представителей крупных компаний, базирующихся в регионе: гендиректора "Норникеля" Владимира Стржалковского и совладельца "Русал" Михаила Прохорова.

Крупные предприниматели Стржалковский и Прохоров не готовы перейти на государственную службу в ущерб бизнесу, Новак и Кузнецов могут не найти поддержки в Москве, Воробьев может расценивать назначение как понижение, а Усс, соперничавший с Хлопониным на выборах 2002 года, с тех пор практически утратил губернаторские амбиции. Тем не менее, главными претендентами на пост считаются Усс, Новак и Кузнецов, получивший от красноярской элиты уважительное прозвище Лева Pentium.

19 января 2010 года стало известно, что Александр Хлопонин покинет губернаторский пост, когда был он назначен полпредом президента в новообразованном Северо-Кавказском федеральном округе.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир