В работе Конгресса США обнаружили законы песочницы

Ученые установили, что процесс принятия законодательного решения в американском парламенте во многом напоминает процесс формирования лавин в куче песка. Статья ученых пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В рамках исследования ученых интересовал процесс принятия американским Конгрессом конкретного законопроекта HR1207, целью которого было проведение аудита в Федеральной резервной системе. В частности, ученых интересовала динамика роста количества конгрессменов, поддерживающих законопроект.

В результате им удалось установить, что график роста имеет вид лестницы. При этом высоты и ширины ступенек подчиняются степенному закону. Как оказалось, похожий график в 1988 году получила группа исследователей, изучавших песчаные обвалы. Тогда ученых интересовал вопрос возникновения лавин в куче песка, на которую постепенно падают песчинки.

Авторы новой работы предположили, что роль падающих песчинок в предыдущей модели играет постепенный рост политического давления на членов Конгресса со стороны избирателей, коллег и СМИ. В некоторый момент это давление достигает критического значения, и происходит обвал. При этом исследователи подчеркивают, что факт поддержки законопроекта влиятельными политиками к обвалам не имеет никакого отношения.

Сами ученые считают, что в рамках их исследования изучался конкретный пример работы Конгресса, поэтому полученные ими результаты не претендуют на универсальность. При этом, однако, ученые отмечают, что обнаруженные закономерности в работе парламентариев представляют значительный интерес.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики