Nintendo и Microsoft рассказали о падении спроса на консоли

Компании Nintendo и Microsoft опубликовали данные о доходах от продаж консолей и игр за последние отчетные периоды. Об этом сообщает GameSpot. Сведения о финансовых показателях Sony Computer Entertainment также попали в СМИ, однако не получили официального подтверждения.

Данные, обнародованные Nintendo, относятся к периоду с апреля по декабрь 2009 года. Доходы от продаж за это время составили 13,6 миллиарда долларов, что на 23,1 процента меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Прибыль компании после вычета налогов уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 9,4 процента и составила 2,13 миллиарда долларов.

Представители Nintendo связывают падение долларовых показателей с колебаниями курса йены. Тем не менее, продажи приставок компании также снизились по сравнению с 2008 годом. С апреля по декабрь было продано 23,35 миллиона консолей Nintendo DS (в 2008 году этот показатель составил 25,62 миллиона) и 17,05 миллиона Wii (за тот же период 2008 года было продано 20,5 миллиона устройств).

Тем не менее, Nintendo DS является самой продаваемой игровой консолью в истории: в мире продано 125,13 миллиона приставок. При этом почти 30 миллионов портативных консолей от Nintendo купили японские геймеры, почти 45 миллионов устройств было продано в Америке, а остальные 50 миллионов приходятся на Европу и другие регионы.

Компания Microsoft отчиталась за последний квартал 2009 календарного года. В период с октября по декабрь доходы подразделения, которое занимается консольными и компьютерными играми, а также мультимедийными плеерами Zune, упали на 11 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 2,9 миллиарда долларов. При этом продаже консоли Xbox 360 снизились на 13 процентов. Несмотря на снижение цен как на модель Elite, так и на версию Arcade, за квартал было продано 5,2 миллиона приставок.

Кроме того, в СМИ появились слухи о том, что Sony готовится объявить о прибыли в 1,1 миллиарда долларов за период с октября по декабрь 2009 года (для компании это третий квартал финансового года). При этом отмечалось, что это первый случай за несколько лет, когда Sony удалось достичь положительных результатов в третьем квартале. Хорошие показатели связывали с появлением тонкой PlayStation 3 и снижением цены на базовую модель приставки. Однако, как сообщает GamesIndustry, представители Sony не стали подтверждать эту информацию и пообещали опубликовать сведения о доходах 4 февраля.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар