Суд оправдал задержанных в Конго моряков из России и Украины

Моряки с судна "Айланд оф Лак" (Island of Luck), задержанные в Демократической республике Конго по подозрению в жестоком обращении с местными жителями, оправданы судом, сообщает "Интерфакс" в субботу, 30 января, со ссылкой на заявление главы МИД Украины Петра Порошенко.

По словам Порошенко, заседание суда, на котором были полностью оправданы семеро украинских моряков и один российский, проходило в присутствии посла Украины в Демократической республике Конго. В ближайшее время, сообщил глава МИД Украины, моряки отправятся на родину.

Судно "Айланд оф Лак", ходящее под флагом Панамы, прибыло с грузом риса в Конго в октябре 2009 года. В состав экипажа "Айланд оф Лак" входили 15 украинцев и четверо россиян.

Сначала у экипажа судна возникли проблемы с выгрузкой риса - местные власти заявили, что груз заражен жучком. Затем моряков обвинили в жестоком обращении с местными жителями - они якобы избили и выбросили за борт четверых конголезцев, незаконно пробравшихся на судно. Один из конголезцев, побывавших, по версии властей, на борту "Айланд оф Лак", позже был найден мертвым.

Представители местных правоохранительных органов отобрали у моряков паспорта, а нескольких членов экипажа задержали для проведения допроса.