Задержанные в Конго моряки попросили помощи у властей РФ

Российские моряки с теплохода Island of Luck, задержанного в Матади, обратились к властям РФ с просьбой помочь им в возвращении на родину. Об этом агентству РИА Новости сообщил 2 ноября президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский.

Судно, прибывшее в начале октября под флагом Панамы в главный порт Конго с грузом риса, было задержано 20 октября. На борту теплохода находились 23 члена экипажа: 15 украинцев, двое граждан Мьянмы, один индиец, моряк из Ганы и четверо россиян - старший помощник капитана Виталий Душин, старший механик Владимир Руденок, второй механик Андрей Чернов и третий механик Александр Бочка. "Известно, что двое из них, старший и второй механики - из Владивостока, устраивались через крюинговую компанию "ROMA". Один моряк из Санкт-Петербурга", - рассказал Осичанский.

Первоначально у экипажа возникли проблемы с грузом: за день до окончания выгрузки санитарные власти порта заявили, что часть риса заражена жучком.

Затем моряков обвинили в жестоком обращении с четырьмя конголезцами, которых якобы избили и выбросили за борт судна, когда они незаконно проникли на Island of Luck. Позднее один из них был найден мертвым.

В результате судно было задержано, и у всех членов экипажа отобрали паспорта. Шестерых моряков вместе с капитаном вывезли на берег для допросов. Трое из них вскоре вернулись на теплоход, а еще трое, включая капитана, уже более пяти дней остаются в тюрьме. По данным Осичанского, власти Конго хотели забрать на берег еще одну группу моряков, однако члены Island of Luck категорически отказались покинуть судно.

Официальные власти РФ пока не отреагировали на инцидент с моряками теплохода Island of Luck.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет