Американцев задержали за попытку вывезти детей из Гаити

На Гаити по подозрению в попытке незаконного вывоза из страны группы детей задержаны 10 граждан США, сообщает AFP

Граждане США - пять мужчин и пять женщин, а также два гаитянина были задержаны при попытке пересечения границы Гаити и Доминиканы с группой детей ночью в пятницу, 29 января, сообщил глава гаитянского министерства социальных отношений Ив Кристаллин (Yves Christallin).

У граждан США не было при себе ни документов, подтверждающих усыновление детей, ни разрешения родителей на вывоз несовершеннолетних. "Это не усыновление, а похищение", - заявил Кристаллин. Имена задержанных американцев власти Гаити пока не называют.

Агентству Associated Press удалось связаться с родственником двух женщин, задержанных на Гаити. Шон Лэнкфорд (Sean Lankford) из штата Айдахо рассказал агентству, что его жена и дочь были членами христианской благотворительной организации. Американцы, сообщил он, везли детей в приют, организованный ими в гостинице в Доминикане. По словам Лэнкфорда, члены группы были уверены, что все документы на вывоз детей оформлены правильно.

За несколько дней до задержания группы американцев глава правительства Гаити Жан-Макс Бельрив (Jean-Max Bellerive) заявил, что разрушительное землетрясение, оставившее сиротами десятки тысяч детей, спровоцировало резкий рост незаконного вывоза гаитянских детей за границу. Бельрив заявил, что дети вывозятся из страны в том числе и для того, чтобы стать донорами органов. По данным ЮНИСЕФ, только в Доминиканскую республику из Гаити вывозятся до 2 тысяч детей ежегодно.

В результате землетрясения, произошедшего на Гаити 12 января, погибли, по официальным данным, не менее 170 тысяч человек. Около 2 миллионов человек остались без крова.

Соединенные штаты были в числе первых стран, оказавших экстренную помощь Гаити после землетрясения. На Гаити работали спасатели и врачи из США. До последнего времени гаитян, получивших наиболее тяжелые ранения, самолетами отправляли на лечение в американские больницы. Однако 29 января губернатор штата Флорида, куда прибывали самолеты с ранеными гаитянами, заявил, что вынужден временно прекратить прием пострадавших в местные больницы. По словам губернатора Чарли Криста (Charlie Crist), Флорида не может оплачивать лечение пострадавших из своего бюджета, а средства от федерального центра штат на эти цели не получает.

Посол США на Гаити Кеннет Мертен (Kenneth Merten) в субботу, 30 января, сообщил, что федеральные власти и губернатор Флориды при участии представителей Госдепартамента и Минобороны США ведут переговоры о выделении средств на оплату лечения пострадавших гаитян. Дипломат выразил надежду на то, что финансовый вопрос удастся уладить в кратчайшие сроки, и эвакуция пострадавших из Гаити во Флориду будет возобновлена.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры