США дадут отпор беженцам с Гаити

Власти США готовятся к мощному наплыву беженцев с пострадавшего от землетрясения Гаити. Как сообщает Associated Press, несмотря на чрезвычайные обстоятельства политика американского правительства остается неизменной: большинству гаитян убежище не предоставят и отправят их на родину.

Разрушительное землетрясение произошло в Республике Гаити вечером 12 января. Столица страны, Порт-о-Пренс, оказалась практически полностью разрушена, а количество жертв может достигнуть двухсот тысяч человек. Массовое бегство на материк пока не началось, но обстоятельства на острове к этому все больше располагают, и американцы приняли подготовительные меры.

В частности, из крупнейшего тюремного центра на юге штата Флорида уже переводят заключенных, чтобы освободить место для беженцев, которым удастся достичь американского берега. Кроме того, для временного содержания нелегалов могут использовать военно-морскую базу в Гуантанамо на Кубе. Основная же задача министерства национальной безопасности - перехватывать гаитян еще в океане.

"Люди гибнут каждый раз, когда пытаются совершить эту переправу, - предупреждает министр национальной безопасности Джанет Наполитано. - Пожалуйста, не отвлекайте наши ресурсы, которые сейчас необходимы для спасательно-поисковых работ на Гаити". Также с предупреждением к гаитянам обратился посол островной республики в Вашингтоне Раймон Жозеф (Raymond Joseph): "Не спешите покидать страну на лодках, поскольку - я буду с вами откровенен - не стоит думать, что по достижении США все двери окажутся для вас открытыми. Это не так. И вас перехватят прямо на море и отправят домой, откуда вы прибыли".

Как говорят в министерстве национальной безопасности США, исключения будут сделаны для гаитянских сирот, у которых имеется в США родня, и тех гаитян, кого вывозят с острова для лечения: в таких случаях гражданам Гаити в особом порядке могут разрешать пребывание в США. На прошедшей неделе администрация Барака Обамы решила предоставить временный иммунитет гаитянам, уже находящимся в США нелегально, но на тех, кто попадает в страну после 12 января, этот порядок не распространяется.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения