США дадут отпор беженцам с Гаити

Временный лагерь для пострадавших от землетрясения. Фото (c)AFP

Власти США готовятся к мощному наплыву беженцев с пострадавшего от землетрясения Гаити. Как сообщает Associated Press, несмотря на чрезвычайные обстоятельства политика американского правительства остается неизменной: большинству гаитян убежище не предоставят и отправят их на родину.

Разрушительное землетрясение произошло в Республике Гаити вечером 12 января. Столица страны, Порт-о-Пренс, оказалась практически полностью разрушена, а количество жертв может достигнуть двухсот тысяч человек. Массовое бегство на материк пока не началось, но обстоятельства на острове к этому все больше располагают, и американцы приняли подготовительные меры.

В частности, из крупнейшего тюремного центра на юге штата Флорида уже переводят заключенных, чтобы освободить место для беженцев, которым удастся достичь американского берега. Кроме того, для временного содержания нелегалов могут использовать военно-морскую базу в Гуантанамо на Кубе. Основная же задача министерства национальной безопасности - перехватывать гаитян еще в океане.

"Люди гибнут каждый раз, когда пытаются совершить эту переправу, - предупреждает министр национальной безопасности Джанет Наполитано. - Пожалуйста, не отвлекайте наши ресурсы, которые сейчас необходимы для спасательно-поисковых работ на Гаити". Также с предупреждением к гаитянам обратился посол островной республики в Вашингтоне Раймон Жозеф (Raymond Joseph): "Не спешите покидать страну на лодках, поскольку - я буду с вами откровенен - не стоит думать, что по достижении США все двери окажутся для вас открытыми. Это не так. И вас перехватят прямо на море и отправят домой, откуда вы прибыли".

Как говорят в министерстве национальной безопасности США, исключения будут сделаны для гаитянских сирот, у которых имеется в США родня, и тех гаитян, кого вывозят с острова для лечения: в таких случаях гражданам Гаити в особом порядке могут разрешать пребывание в США. На прошедшей неделе администрация Барака Обамы решила предоставить временный иммунитет гаитянам, уже находящимся в США нелегально, но на тех, кто попадает в страну после 12 января, этот порядок не распространяется.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Мир00:0114 декабря

С видом на фюрера

Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей