Обама выделит Гаити 100 миллионов долларов

Последствия землетрясения на Гаити. Фото (c)AFP

Президент США Барак Обама в четверг, 14 января, объявил о выделении 100 миллионов долларов незамедлительной помощи для пострадавшего от разрушительного землетрясения Гаити, сообщает AFP. Ранее о выделении 10 миллионов долларов жертвам стихии сообщили в ООН, еще 100 миллионов выделил Всемирный банк.

Кроме того, о выделении гуманитарной помощи заявил ряд других стран. Технику для проведения спасательных работ и предметы первой необходимости на остров уже направили страны Евросоюза, Бразилия, Филиппины, Китай, Куба, Россия и другие страны.

Помощь островному государству собирает ряд благотворительных организаций по всему миру. Только британское отделение Красного креста сообщило о том, что собрало 500 тысяч фунтов для жертв землетрясения за сутки после первого объявления о сборе пожертвований. За это же время жители Канады с помощью SMS собрали 1,4 миллиона долларов помощи. Объявление о сборе пожертвований появилось также на сайте Белого дома.

Несмотря на масштабную правительственную помощь, эксперты отмечают сильную активность именно гражданских кампаний по сбору средств для пострадавших от землетрясения. Тем не менее, ранее в четверг ФБР заявило о появлении большого количества мошенников, выдающих себя за представителей благотворительных организаций, и посоветовало американцам проверять данные об организациях, через которых они собираются помочь гаитянам.

Ввиду того, что масштабы разрушений огромны, до сих пор представляется сложным точно оценить количество жертв и сумму ущерба. По последним оценкам, которые приводит Красный крест, в результате землетрясения погибли от 45 тысяч до 50 тысяч человек; еще 3 миллиона человек из 9-миллионного населения страны ранены либо остались без жилья.

Ранее президент Гаити заявил, что количество жертв землетрясения может составить от 30 тысяч до 100 тысяч. Последовавшие позже оценки допускали, что в результате стихийного бедствия могут погибнуть до 500 тысяч человек.

Землетрясение на Гаити магнитудой 7-7,3, произошедшее 12 января, стало самым разрушительным в карибском регионе за всю историю наблюдений.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир