Обама выделит Гаити 100 миллионов долларов

Президент США Барак Обама в четверг, 14 января, объявил о выделении 100 миллионов долларов незамедлительной помощи для пострадавшего от разрушительного землетрясения Гаити, сообщает AFP. Ранее о выделении 10 миллионов долларов жертвам стихии сообщили в ООН, еще 100 миллионов выделил Всемирный банк.

Кроме того, о выделении гуманитарной помощи заявил ряд других стран. Технику для проведения спасательных работ и предметы первой необходимости на остров уже направили страны Евросоюза, Бразилия, Филиппины, Китай, Куба, Россия и другие страны.

Помощь островному государству собирает ряд благотворительных организаций по всему миру. Только британское отделение Красного креста сообщило о том, что собрало 500 тысяч фунтов для жертв землетрясения за сутки после первого объявления о сборе пожертвований. За это же время жители Канады с помощью SMS собрали 1,4 миллиона долларов помощи. Объявление о сборе пожертвований появилось также на сайте Белого дома.

Несмотря на масштабную правительственную помощь, эксперты отмечают сильную активность именно гражданских кампаний по сбору средств для пострадавших от землетрясения. Тем не менее, ранее в четверг ФБР заявило о появлении большого количества мошенников, выдающих себя за представителей благотворительных организаций, и посоветовало американцам проверять данные об организациях, через которых они собираются помочь гаитянам.

Ввиду того, что масштабы разрушений огромны, до сих пор представляется сложным точно оценить количество жертв и сумму ущерба. По последним оценкам, которые приводит Красный крест, в результате землетрясения погибли от 45 тысяч до 50 тысяч человек; еще 3 миллиона человек из 9-миллионного населения страны ранены либо остались без жилья.

Ранее президент Гаити заявил, что количество жертв землетрясения может составить от 30 тысяч до 100 тысяч. Последовавшие позже оценки допускали, что в результате стихийного бедствия могут погибнуть до 500 тысяч человек.

Землетрясение на Гаити магнитудой 7-7,3, произошедшее 12 января, стало самым разрушительным в карибском регионе за всю историю наблюдений.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения