Ангела Меркель закончила аспирантуру с "тройкой" по марксизму-ленинизму

Нынешний канцлер Германии Ангела Меркель не сумела получить больше "тройки" по марксизму-ленинизму во время учебы в аспирантуре и докторантуре Берлинской академии наук (сейчас Берлинско-Бранденбургская академия наук), сообщает AFP со ссылкой на публикацию в Der Spiegel от 31 января.

По данным издания, Меркель получила "тройку" по марксизму-ленинизму как в аспирантуре, так и за диссертацию по предмету, написанную через три года после окончания курса. В то же время по физике Меркель получила "четверку с плюсом". Впоследствии, в 1986 году, Меркель успешно защитила докторскую по квантовой химии и занималась наукой вплоть до падения Берлинской стены, когда ее сфера деятельности сменилась на политическую.

Как подчеркивает агентство, чтобы ознакомиться с университетскими оценками Меркель, Der Spiegel пришлось добиться этого права в суде: канцлер не хотела разглашать информацию о своем академическом прошлом.

В коммунистической Восточной Германии, как и в СССР, марксизм-ленинизм был обязательной дисциплиной для изучения во всех вузах. Более того, в ГДР учащимся в аспирантуре приходилось проходить углубленный курс этого предмета.

Ангела Меркель, которую авторитетный журнал Forbes четыре года подряд называет самой влиятельной женщиной в мире, является федеральным канцлером Германии с ноября 2005 года. Как отмечает The Local, в прошлом Меркель неоднократно критиковали, вменяя ей сочувствие коммунистической идеологии ГДР.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж