Меркель избрана канцлером Германии на второй срок

Ангела Меркель 28 октября была повторно избрана канцлером Германии. "За" проголосовали 323 депутата (представители консервативного блока ХДС/ХСС и либералы из СвДП), "против" - 285 депутатов – членов оппозиционных партий, сообщает Spiegel.

Для одобрения кандидатуры Меркель достаточно было простого большинства в 312 голосов. Тем не менее, как отмечает Spiegel, в итоге Меркель получила на 9 голосов меньше, чем могла бы рассчитывать, принимая во внимание общую численность фракций ХДС/ХСС и СвДП в бундестаге.

В ближайшие часы президент ФРГ Хорст Келлер с своей резиденции дворце Бельвю официально вручит Ангеле Меркель грамоту о наделении ее канцлерскими полномочиями, после чего канцлер будет приведена к присяге. После нее присягнут министры ее нового кабинета.

Новое "черно-желтое" коалиционное правительство из консерваторов и либералов пришло на смену правительству так называемой "большой коалиции" из консерваторов и социал-демократов. СДПГ проиграв на выборах в бундестаг 27 сентября, перешла в оппозицию.

В новом кабинете лидер либералов Гидо Вестервелле в качестве младшего партнера по коалиции получил пост министра иностранных дел. Во главе министерства финансов встал политический тяжеловес, соратник Меркель по ХДС Вольфганг Шойбле, который в прошлом правительстве возглавлял министерство внутренних дел.

Министерство обороны досталось восходящей звезде немецкой политики, "убежденному атлантисту" Карлу-Теодру цу Гуттенбергу из баварской ХСС, ранее возглавлявшему министерство экономики. Бывший министр обороны Франц-Йозеф Юнг перешел в министерство труда и социального обепечения.

Новое правительство обещает уже с 2011 года снизить налоговое бремя на 24 миллиарда евро ежегодно, а также провести кардинальную реформу финансирования системы здравоохранения. Планы федерального правительства уже встретили резкую критику правительств земель, в том числе со стороны соратников Ангелы Меркель по партии, которые опасаются, что сокращения налоговых поступлений повлекут за собой резкое увеличение дефицита бюджета.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию