Латвийский премьер отказался от охраны в зарубежных поездках

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис принял решение отказаться от услуг телохранителей во время зарубежных поездок, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря политика Лигу Крапане.

По словам Крапане, теперь Домбровскис будет ездить без охраны всюду - как в официальные, так и в неофициальные поездки. Услугами охраны премьер будет пользоваться только во время визитов в Литву и Эстонию, так как туда он добирается на машине, что существенно сокращает расходы на телохранителей.

Домбровскис решил отказаться от охраны в целях экономии: сейчас Латвия переживает тяжелейший экономический кризис. Страна находится на грани банкротства - уровень безработицы в Латвии превышает 19 процентов. Для спасения экономики правительство страны повысило налоги, урезало пенсии и социальные пособия и существенно сократило расходы государства, в том числе зарплаты госслужащих.

Все эти меры вызвали недовольство населения. В декабре 2009 года оно выразилось в том, что у здания правительства Латвии появился палаточный городок, жители которого объявили голодовку и выступили с требованием отставки правительства. Попытки властей избавиться от палаток пока не дали никакого эффекта.