Всемирный экономический форум в Давосе завершил работу

В швейцарском Давосе 31 января закрылся 40-й Всемирный экономический форум, сообщает Associated Press. Участники мероприятия - около 2500 ведущих мировых бизнесменов и политиков - провели более 200 совещаний, на которых обсуждались проблемы восстановления мировой экономики после финансового кризиса. Значительная часть встреч была посвящена проблемам банковского сектора.

Участники форума отметили, что за прошедший год мировую экономику в целом удалось стабилизировать, и теперь встал вопрос о том, какой стратегии придерживаться в дальнейшем. Глава Deutsche Bank Йозеф Акерманн (Josef Ackermann) заявил, что выбор сводится к двум вариантам: всеми доступными средствами обеспечивать достигнутую стабильность или попытаться продолжить развитие.

Глава британского Standard Chartered Bank Питер Сендс (Peter Sands) со своей стороны отметил, что последний вариант подразумевает серьезные риски, и для его реализации необходимо сбалансировать банковскую и финансовую системы таким образом, чтобы они могли поддерживать экономическую динамику. "Стоит ошибиться в одном [финансовая система], и перед нами встанет опасность нового кризиса; стоит ошибиться в другом [банковская система], и можно забыть о восстановлении и уменьшении уровня безработицы", - заявил Сендс.

Акерманн, передает BBC News, также поприветствовал расширение "Большой восьмерки" (G8) до "Большой двадцатки" (G20) и предложил по аналогии с ней создать "Большую двадцатку" бизнесменов - так называемую B20. Эта структура, по мысли Акерманна, должна облегчить взаимодействие политики и бизнеса на высшем уровне.

Одной из самых важных встреч форума стало внеочередное совещание, на котором министры финансов и главы центробанков Европы и США представили банкирам свои планы финансовых и банковских реформ - конкретных решений на ней, впрочем, принято не было. Важность этой встречи определяется прежде всего тем, что одно из главных опасений банкиров состоит в том, что политики, оказавшись в сложной ситуации, начнут прибегать к протекционизму.

На форуме в Давосе не было подписано никаких важных соглашений. Участники мероприятия ограничились принятием документа общего характера, в котором отметили успешный процесс восстановления, но также обратили внимание на не преодоленные пока отголоски кризиса, самым главным из которых был назван рост безработицы.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж