В Давосе открылся Всемирный экономический форум

Фото (c)AFP

Утром 27 января в швейцарском Давосе открылся 40-й по счету Всемирный экономический форум. В нем принимают участие около 2500 бизнесменов, политиков и деятелей науки и культуры. Форум продлится до 31 января.

Программа форума предполагает около 200 заседаний по различным вопросам, начиная от ситуации на Гаити до реализации программы ООН "Цели развития тысячелетия" (Millenium Development Goals). Основной темой обсуждения станет ход восстановления мировой экономики от глобального финансового кризиса 2007-2009 года.

Вступительное слово на открытии форума было предоставлено президенту Швейцарии Дорис Лойтхард. Вслед за ней выступил французский президент Николя Саркози.

Россию на форуме представляет министр финансов Алексей Кудрин, который выступит на конференции "История нового роста". Кроме него, Давос посетят главы Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин, руководитель "Роснано" Анатолий Чубайс, владелец "Северстали" Алексей Мордашов и другие представители бизнеса.

Стоит отметить, что на предыдущем форуме, прошедшем в 2009 году и посвященном борьбой с экономическим кризисом, присутствовал премьер-министр России Владимир Путин. В этот раз политические лидеры РФ обошли саммит в Давосе стороной.

Одним из самых интересных заявлений первых часов форума стала реплика профессора экономики Нуриэла Рубини, в свое время точно предсказавшего наступление глобального кризиса. По его словам, Греция, испытывающая серьезные трудности с выплатой долга, уже фактически является банкротом. "Они должны попросить Китай помочь им", - цитирует его слова Bloomberg.

Более того, существует угроза, что в перспективе европейский валютный союз может развалиться. Главной угрозой его существованию является Испания, банкротство которой стало бы для еврозоны катастрофой.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир