Патриарх Кирилл отказался инкультурировать христианство

Целью Русской православной церкви является не "не инкультурация христианства, а христианизация культуры". Об этом предстоятель РПЦ Кирилл пишет в своей статье для журнала "Эксперт", которая вышла 1 февраля, в день первой годовщины интронизации патриарха. "Культуру нельзя использовать тактически: культура сама должна стать носительницей Христова благовестия", - говорит Кирилл далее.

По мнению патриарха, нынешнюю эпоху ("эпоху постмодерна") характеризует "духовный вакуум всеобщего релятивизма", в условиях которого человек "следует скорее своим личным интересам и удовольствиям, чем каким-либо принципам". Глава РПЦ сравнивает наше время с эпохой языческой Римской империи. По словам Кирилла, в этих условиях перед христианами стоят две задачи. "Они должны хорошо знать современную культуру и современного человека... и должны стремиться преобразовать эту культуру на христианских началах, сделать ее культурой 'охристовленной'".

Кирилл заявил о поддержке мнения, согласно которому наряду с "богоподобным творчеством" существует и "злое творчество", которое сейчас "пагубно воздействует на души наших современников, особенно на молодежь". При этом патриарх оговаривается, что не является ни ретроградом, ни противником новых форм.

По мнению Кирилла, культура - это та сфера, в которой диалог церкви и общества может быть особенно эффективным. Патриарх выступил за использование современных медиа для осуществления основных задач РПЦ.

Недавно стало известно, что государство передаст церкви московский Новодевичий монастырь уже в 2010 году. Также СМИ сообщали, что подготовлен законопроект о возвращении РПЦ объектов, ставших государственными во времена СССР. В конце 2009 года стало известно о поддержке министерством культуры идеи о передаче старинных икон из музеев в храмы.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар