Древнюю икону тайно перевезли из музея в коттеджный поселок

Икона "Богоматерь Торопецкая" была перевезена в храм Александра Невского, расположенный в коттеджном поселке, в ночь на четверг, 3 декабря. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление директора Русского музея Владимира Гусева. По его словам, во избежание возможных провокаций и с целью соблюдения необходимых предосторожностей дата перевозки держалась в тайне.

Гусев отметил, что икону перевозили в специально оборудованном автомобиле, в котором можно поддерживать определенную температуру. По его словам, через некоторое время ее осмотрят специалисты. Если все будет в порядке, икона пробудет в храме Александра Невского шесть месяцев. "Если окажется, что она с трудом "привыкает" к новому месту, ее вернут в музей", - добавил Владимир Гусев.

Новый храм находится в коттеджном поселке "Княжье озеро", расположенном в Истринском районе Подмосковья. Журналисты отмечали, что инициатором переноса иконы, скорее всего, является Сергей Шмаков, президент строительной компании "Сапсан" и застройщик этого поселка.

Икона "Богоматерь Одигитрия", которую также называют "Торопецкой", датируется XII-XIV веками. В Русском музее она хранилась последние 70 лет. Реставраторы утверждали, что икона находится в критическом состоянии и ее не стоит перевозить в другое место. 30 ноября реставрационный совет музея и экспертная фондово-закупочная комиссия пришли к выводу, что икону можно выставлять вне стен музея, если на новом месте будут соблюдены все меры для обеспечения ее сохранности.

Чуть раньше представители музея предлагали переместить икону не в коттеджный поселок, а в церковь при Михайловском замке в Петербурге. Позже они приняли во внимание личную просьбу патриарха Кирилла и подчинились распоряжению Министерства культуры.

Культура20:3517 ноября

Упавшая звезда

Песни Евгения Осина знает вся страна. Он умер в безвестности и нищете