Одну из древнейших икон Русского музея передадут в коттеджный поселок

"Богоматерь Одигитрия" из собрания Русского музея

Одна из старейших икон Русского музея, "Богоматерь Одигитрия", по решению министерства культуры должна быть временно передана в новопостроенную церковь Александра Невского в коттеджном поселке "Княжье озеро", что в Истринском районе Подмосковья. Об этом пишет "Коммерсант".

Икона датируется XII-XIV веками. Ее сохранность считается критической: икона может рассыпаться, из-за чего в Русском музее ее не показывают в экспозиции. С XVII века она хранилась в Корсунско-Богородицком соборе города Торопец; на хранение в Петербург ее перевезли в 1930-х. В последние годы община восстанавливаемого торопецкого храма неоднократно просила вернуть икону, однако власти отвечали отказом. Так, 24 ноября представитель Минкульта заявил "Коммерсанту", что Корсунско-Богородицкий собор не может обеспечить необходимый для иконы режим хранения.

Однако 25 числа директор департамента культурного наследия и изобразительного искусства министерства Рамазан Колоев направил в Русский музей распоряжение о передаче иконы - правда, не в Торопец, а в коттеджный поселок "Княжье озеро" (24-й километр Новорижского шоссе). Основанием для решения стало письмо патриарха Кирилла министру культуры Александру Авдееву.

Как пишет "Коммерсант", единственным объяснением передачи иконы в коттеджный поселок может быть только то, что финансовую помощь Корсунско-Богородицкому собору оказывает Сергей Шмаков, президент строительной компании "Сапсан", занимающейся проектом "Княжье озеро". В его секретариате комментировать ситуацию отказались.

Газета отмечает, что решение сейчас за музеем. Сотрудники отдела древнерусского искусства уже заявили его директору, что икону транспортировать нельзя. Похожая ситуация сложилась в конце 2008 года, когда рассматривалась возможность на три дня отправить "Троицу" Андрея Рублева в Троице-Сергиеву лавру. Тогда этому воспротивились сотрудники Третьяковки.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки