Русский музей согласился отдать древнюю икону в элитный поселок

Русский музей передаст древнюю икону "Богоматерь Торопецкая" на временное хранение в церковь Александра Невского, которая открывается в подмосковном коттеджном поселке "Княжье озеро". Об этом сообщил директор департамента культурного наследия и изобразительного искусства Минкультуры РФ Рамазан Колоев, его слова передает РИА Новости.

30 ноября реставрационный совет музея и экспертная фондово-закупочная комиссия решили, что икону можно хранить и выставлять вне стен Русского музея, если будут обеспечены специальные условия, в частности - необходимые температура и влажность, заявил Колоев. О том, что в храме при элитном поселке есть капсула-киот для хранения произведений древнерусской живописи, сообщалось и ранее. Кроме того, приход готов оплатить Русскому музею работу специалистов, которые будут наблюдать за состоянием иконы, сообщил чиновник.

"Богоматерь Одигитрия", она же Торопецкая, датируется XII - XIV веками и находится в критическом реставрационном состоянии. В Русском музее заявили, что из-за этого хранители выступали против выдачи иконы, однако были вынуждены уступить, подчиняясь министерству и учитывая личную просьбу патриарха Кирилла. Вместе с тем срок временной выдачи был сокращен с года до шести месяцев. Ранее представители музея предлагали компромисс: вынести икону в церковь, где ей могли бы поклоняться верующие, однако не в храм в элитном поселке, а в церковь при Михайловском замке в Петербурге.

Икона должна оказаться в "Княжьем озере" уже 5 декабря, когда будут освящать церковь Александра Невского. "Коммерсант" ранее писал, что инициатором выноса иконы мог быть Сергей Шмаков, президент строительной компании "Сапсан", которая занимается застройкой подмосковного поселка.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения