Русский музей согласился отдать древнюю икону в элитный поселок

Русский музей передаст древнюю икону "Богоматерь Торопецкая" на временное хранение в церковь Александра Невского, которая открывается в подмосковном коттеджном поселке "Княжье озеро". Об этом сообщил директор департамента культурного наследия и изобразительного искусства Минкультуры РФ Рамазан Колоев, его слова передает РИА Новости.

30 ноября реставрационный совет музея и экспертная фондово-закупочная комиссия решили, что икону можно хранить и выставлять вне стен Русского музея, если будут обеспечены специальные условия, в частности - необходимые температура и влажность, заявил Колоев. О том, что в храме при элитном поселке есть капсула-киот для хранения произведений древнерусской живописи, сообщалось и ранее. Кроме того, приход готов оплатить Русскому музею работу специалистов, которые будут наблюдать за состоянием иконы, сообщил чиновник.

"Богоматерь Одигитрия", она же Торопецкая, датируется XII - XIV веками и находится в критическом реставрационном состоянии. В Русском музее заявили, что из-за этого хранители выступали против выдачи иконы, однако были вынуждены уступить, подчиняясь министерству и учитывая личную просьбу патриарха Кирилла. Вместе с тем срок временной выдачи был сокращен с года до шести месяцев. Ранее представители музея предлагали компромисс: вынести икону в церковь, где ей могли бы поклоняться верующие, однако не в храм в элитном поселке, а в церковь при Михайловском замке в Петербурге.

Икона должна оказаться в "Княжьем озере" уже 5 декабря, когда будут освящать церковь Александра Невского. "Коммерсант" ранее писал, что инициатором выноса иконы мог быть Сергей Шмаков, президент строительной компании "Сапсан", которая занимается застройкой подмосковного поселка.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне
Культура00:0712 декабря
Nocow

«Идет сильный откат назад на большой скорости»

Музыкант Nocow о запретах в России, клубной культуре и равнодушии к наркотикам