Русский музей согласился перенести древнюю икону в церковь

Русский музей предложил перенести икону "Богоматерь Одигитрия" в церковь при Михайловском замке, где ей могли бы поклоняться верующие, а не отправлять для тех же целей в элитный подмосковный поселок. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замдиректора музея по научной работе Евгению Петрову.

Перевезти на год одну из древнейших икон из собрания музея в храм Александра Невского в поселке "Княжье озеро" в четверг распорядилось министерство культуры РФ. Между тем "Богоматерь Одигитрия", которую датируют XII - XIV веками, находится в критическом реставрационном состоянии, и из-за этого даже не выставляется в музее. По данным специалистов, при ненадлежащих условиях хранения икона может быть уничтожена. По словам Петровой, в церкви при Михайловском замке в Петербурге можно соблюсти требуемый режим хранения. По убеждению замдиректора музея, икону необходимо законсервировать до тех пор, пока не появятся подходящие для нее методы реставрации.

Решение о выдаче иконы должны принять реставрационный совет и фондовая комиссия музея на основании заключения экспертной комиссии. Министерские и музейные сотрудники, вошедшие в комиссию, уже работают в "Княжьем озере". Впрочем, в музейном отделе Минкульта заявили, что в церкви Александра Невского уже есть специальная капсула-киот, в которой можно временно выставлять древнерусскую живопись. В Москве в таких капсулах хранятся две иконы из Третьяковки.

Если на запрос Минкульта дадут положительный ответ, "Богоматерь Одигитрия" (она же Торопецкая) окажется в "Княжьем озере" уже к 5 декабря, когда там будут освящать церковь. Ранее "Коммерсант" писал, что инициатором выноса иконы мог стать православный бизнесмен Сергей Шмаков, президент строительной компании "Сапсан", застройщика поселка.