Запущен интерактивный путеводитель по британской истории

Оцифрованная "Великая хартия вольностей". Иллюстрация с сайта проекта

Британская библиотека запустила на своем сайте проект Timelines: Sources from History. Он представляет собой интерактивный путеводитель по истории Великобритании с начала XIII века до наших дней с подборкой разнообразных документов и богатейшим иллюстративным материалом. Проект был разработан специалистами Британской библиотеки совместно с несколькими историками и писателями.

Помимо сводной хронологической оси, в Timelines есть пять тематических: "Политика, власть и восстания", "Литература, искусство и развлечения", "Повседневная жизнь", "Священные тексты" и "Медицина, наука и технологии". В "политическом" разделе можно найти в оцифрованном виде, например, Великую хартию вольностей короля Иоанна Безземельного 1215 года и листовки борцов за ядерное разоружение; в "литературном" - средневековые бестиарии и первое фолио Шекспира; в разделе "Повседневная жизнь" - первую английскую поваренную книгу (около 1390 года) и факсимиле номера газеты The Sun от 29 июля 1981 года с первополосной заметкой о свадьбе принца Чарльза и леди Дианы Спенсер; в разделе "Священные тексты" - первопечатные библии и рукопись индийского эпоса "Рамаяна", относящуюся к XVII веку; в "научном" разделе - средневековые анатомические атласы и первые рентгеновские снимки, опубликованные в 1896 году.

Также в Timelines можно обнаружить открытки, афиши, рукописи британских писателей, карты, патенты и многое другое.

Проект предназначен прежде всего для школьников и студентов, изучающих историю, и для их преподавателей. В Британской библиотеке рассчитывают, что Timelines позволит значительно расширить возможности изучения истории и других общественных наук.

Ранее Британская библиотека открыла на своем сайте архив газет XIX века, а также оцифровала и выложила в публичный доступ свою коллекцию народной музыки (в общей сложности около 2 тысяч часов звучания).

Ранее национальными библиотеками разных стран было запущено несколько исторических проектов, подобных Timelines (в частности, Всемирная цифровая библиотека), однако ни один из них не мог похвастать такой полнотой и разнообразием.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей