США решили вернуть посла в Сирию

Посольство США в Дамаске. Фото (c)AFP

Министерство иностранных дел Сирии получило от США запрос на аккредитацию нового американского посла. Об этом пишет The Times со ссылкой на заявление, которое в среду, 3 февраля, сделал глава МИД страны Валид Муаллем (Walid Muallem).

Сообщается, что новым послом США в Дамаске может стать Роберт Форд (Robert Ford). Он начал карьеру дипломата в 1985 году. Форд свободно говорит по-арабски. Ранее он работал в Египте, Бахрейне, Ираке, и некоторых других государствах. С 2006 по 2008 годы Роберт Форд являлся послом США в Алжире.

В 2005 году Кондолизза Райс, занимавшая в то время пост госсекретаря США, отозвала американского посла из Сирии. Это решение было связано с убийством бывшего премьер-министр Ливана Рафика Харири, погибшего в результате взрыва в Бейруте. Сообщалось, что к этому теракту могли быть причастны сирийские спецслужбы. В Дамаске эту версию опровергли.

После убийства Харири власти Сирии ускорили вывод своих войск из Ливана, которые были направлены в эту страну в 1976 году для того, чтобы остановить гражданскую войну. Через некоторое время Дамаск приостановил сотрудничество с США на военном уровне из-за несправедливых обвинения со стороны Вашингтона.

Сирия находится в списке стран, которые США считают пособниками терроризма. В него также входят Иран, Судан и Куба. В 2009 году администрация Барака Обамы заявила о возможном сближении с Дамаском. Помимо этого Госдепартамент США заявил о предстоящем назначении нового американского посла в Сирии.

Журналисты отмечают, что после убийства Рафика Харири посольство США в Сирии официально не закрывалось. Его работа временно приостанавливалась в 2008 году. Тогда США решили закрыть посольство в связи с "возросшей угрозой безопасности" из-за акции протеста против действий американских военных, убивших несколько мирных жителей в ходе спецоперации на территории Сирии.

По словам одного из американских дипломатов в Дамаске, в Вашингтоне надеются, что кандидатура Роберта Форда будет утверждена. Это поможет улучшить взаимоотношения США и Сирии, а также положит начало сотрудничеству двух стран по обеспечению безопасности в этом регионе.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир