Британская портретная галерея выложила свои архивы в Сеть

Национальная портретная галерея Великобритании выложила в интернет свой архив. В нем содержатся как собственные документы галереи, так и материалы, собранные ею за более чем 150 лет ее существования.

Как выяснилось, в архиве, впервые ставшем общедоступным, широкую публику интересует не столько подробно задокументированная история богатейшей коллекции портретов, сколько различные происшествия, связанные с галереей и имевшие место около ста лет назад. Так, газета The Independent особое внимание уделила убийству, произошедшему в одном из залов галереи в 1909 году: некий пожилой человек после оживленного спора застрелил свою жену, а затем застрелился сам. The Guardian отметила новые данные о выходке суфражистки Энн Хант в 1914 году: она порезала огромным мясницким ножом портрет историка Томаса Карлейля кисти Джона Эверетта Милле в знак протеста против задержания ее соратницы.

В архивах галереи обнаружились также документы, содержащие новые сведения о том, как она работала во время мировых войн. В Первую мировую часть коллекции хранилась на одной из станций лондонского метро, причем охраняли ее сотрудники галереи, получившие оружие. Во Вторую мировую здание галереи пустовало, а все портреты хранились в поместье Ментмор в графстве Букингемшир, где многие картины пострадали от крыс.

Публикация архивов в интернете стала в последние годы одним из приоритетных направлений деятельности многих британских музеев и библиотек. К примеру, национальная библиотека страны в конце января выложила в Сеть богатую коллекцию архивных материалов, создав из них онлайн-путеводитель по британской истории.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения