Украинские пограничники пропустили международных наблюдателей из РФ

Кадр НТВ, архив

Пограничные власти Украины разрешили въезд на территорию страны группе российских граждан - международных наблюдателей от организаций CIS-EMO, которые в субботу утром были остановлены на пограничном переходе в Харьковской области. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил заместитель руководителя миссии наблюдателей Алексей Мартынов.

По его словам, пограничники не пускали наблюдателей, так как у них на руках не было мандатов - все документы находятся в штабе миссии в Донецке. При этом наблюдатели официально зарегистрированы в ЦИК Украины, обратил внимание Мартынов. После того, как руководство украинского погранотряда выяснило все обстоятельства дела и полномочия наблюдателей подтвердились, автобусы с ними были пропущены через границу.

92 наблюдателя, которые на двух автобусах направлялись из России в Донецкую область Украины для участия в наблюдении за ходом второго тура президентских выборов, были задержаны на пункте пропуска "Гоптовка". Об инциденте, как сообщалось, было извещено посольство России на Украине.

Второй тур президентских выборов на Украине, в котором участвуют лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр страны Юлия Тимошенко, пройдет 7 февраля. Кандидаты неоднократно заявляли о готовящихся масштабных фальсификациях и попытках срыва выборов. Во время первого тура, который прошел 17 января 2010 года, представители CIS-EMO (международной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ) также осуществляли наблюдение за голосованием. Тогда наблюдатели отмечали, что люди, пришедшие на избирательные участки в Киеве, не находили себя в списках. Тем не менее, организация признала первый тур голосования честным и открытым, а его результаты – соответствующими волеизъявлению избирателей.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года