Мать Кадырова попросила его отозвать иски к правозащитникам

Мать президента Чечни Рамзана Кадырова Аймани просит сына не вести судебные разбирательства в отношении правозащитников Олега Орлова и Людмилы Алексеевой, говорится в сообщении на официальном сайте президента и правительства Чеченской республики.

Аймани Несиевна отметила преклонный возраст этих людей, напомнив Рамзану, что в основе чеченских обычаев всегда лежало уважение к старшим, а чеченские обычаи не позволяют вступать в споры с пожилыми людьми, "даже если они в чем-то и не совсем объективны в своих действиях и суждениях".

В связи с этим мать президента Чечни попросила своего сына отозвать иски в отношении Орлова и Алексеевой.

В сообщении также говорится, что с аналогичной просьбой к Кадырову обратился член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена и журналисты Максим Шевченко и Владимир Мамонтов.

С 56-летним Олегом Орловым Кадыров судится с 2009 года, когда правозащитник обвинил президента Чечни в причастности к убийству сотрудницы центра "Мемориал" Натальи Эстемировой. В октябре Тверской суд Москвы обязал Орлова выплатить Кадырову 20 тысяч рублей, однако это решение было обжаловано обеими сторонами. Кроме того, в отношении Орлова было возбуждено уголовное дело о клевете в адрес Кадырова.

О намерении президента Чечни судиться с Людмилой Алексеевой стало известно в начале февраля 2010 года, когда правоохранительные органы республики направили в Москву материалы для возбуждения против нее уголовного дела о клевете. Недовольство чеченского лидера вызвало то, что 82-летняя Алексеева обвинила "банды Кадырова" в убийствах и похищениях.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар