Польша отозвала посла из Белоруссии

Польша отозвала из Белоруссии своего посла Генрика Литвина. Об этом сообщает "Хартия'97" со ссылкой на белорусскую службу "Радио Свобода".

Дипломат, как заявил пресс-секретарь польского МИДа Петр Пашковский, отозван для консультаций в связи с событиями в белорусском городе Ивенец (Минская область), где сотрудники силовых структур заняли здание польской общины (Польский дом).

В связи с конфликтом в Ивенце в МИД Польши уже был вызван белорусский посол Виктор Гайсенок. В ходе встречи с ним заместитель министра иностранных дел Анджей Кремер обвинил белорусские власти в репрессиях.

Как сообщалось ранее, 8 февраля в Польский дом, принадлежащий непризнанному властями Союзу поляков Белоруссии (СПБ), явились сотрудники милиции и судебные исполнители. Они выдворили находившихся в здании активистов и приступили к описи имущества.

На каком основании действовали судебные исполнители, неизвестно. Представитель СПБ, журналист Анджей Почобут заявил, что "никакого решения суда не было".

Предыдущий конфликт вокруг Польского дома в Ивенце произошел в конце января. Тогда альтернативный (лояльный властям) Союз поляков попытался провести там съезд, чтобы сместить главу местного отделения непризнанного СПБ Терезу Соболь. Многие активисты неподконтрольного властям Союза поляков, направлявшиеся в Ивенец, были задержаны.

Союз поляков Белоруссии был расколот в 2005 году. Часть его, лояльная властям, является официально признанной. Активисты непризнанного СПБ во главе с Анжеликой Борис заявляют, что подвергаются преследованиям со стороны властей.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар