В Белоруссии прошли массовые задержания активистов Союза поляков

В Белоруссии 21 января были задержаны десятки активистов непризнанного властями Союза поляков (СПБ). Об этом сообщает "Хартия'97". Представители этого объединения направлялись в город Ивенец Минской области, чтобы защитить находящийся там Дом польский, которому, по их мнению, угрожают силовые структуры.

Как рассказал журналист и активист СПБ Анджей Почобут, его соратников задерживали по дороге в Ивенец. Их автомобили останавливали на постах ГАИ. Всего, по его словам, были задержаны более 30 человек (в Минской и Гродненской областях). "Машины останавливают практически на всех постах. Явно откуда-то была утечка, и сотрудники ГАИ знают номера автомобилей, на которых едут активисты Союза поляков", - отметил журналист.

Ранее в отношении руководителя Дома польского в Ивенце Терезы Соболь было возбуждено уголовное дело (милиция утверждает, что несколько лет назад Дом польский незаконно получил материальную помощь). После этого представители власти анонсировали собрание местной организации Союза поляков и выборы нового руководства Дома польского. Выборы назначены на 21 января.

Представители СПБ считают, что власти пытаются сменить Терезу Соболь на лояльного им руководителя, а также, возможно, захватить местный Дом польский силой. Как рассказал Анджей Почобут, он и его соратники в Ивенце "ждут штурма". Ранее, в декабре, Дом польский в Ивенце несколько раз подвергался проверкам со стороны силовых структур.

Союз поляков Белоруссии в 2005 году был расколот. Часть его, лояльная властям, является официально признанной. Активисты непризнанного СПБ во главе с Анжеликой Борис заявляют, что подвергаются преследованиям со стороны силовых структур.