Главу белорусского Союза поляков оштрафовали на 240 долларов

В Белоруссии за нарушение пограничного законодательства оштрафованы лидер Союза поляков Белоруссии Анжелика Борис и двое ее спутников, сообщает "Интерфакс". Каждый из них должен будет выплатить сумму, эквивалентную 15 "базовым величинам", то есть около 240 долларов.

Как сообщалось ранее, 11 апреля в приграничной деревне Радунь Гродненской области были задержаны Анжелика Борис, ее водитель, собкор польского журнала "Магазин Польски" Игорь Банцер и еще восемь граждан Польши. Их обвинили в нарушении режима пограничной зоны. "Белорусские новости".

Помимо Анжелики Борис, как отмечает "Интерфакс", были оштрафованы ее водитель (его имя не сообщается) и собкор журнала "Магазин Польски" Игорь Банцер. Все они, как сообщалось ранее, имеют гражданство Белоруссии. Были ли применены какие-либо санкции в отношении восьми поляков, также задержанных 11 апреля, агентство не уточняет.

Напомним, что в середине 2005 года между Польшей и Белоруссией произошел серьезный дипломатический конфликт, связанный с деятельностью Союза поляков Белоруссии. Официальный Минск тогда отказался признавать результаты выборов нового руководителя этой организации, настаивая на кандидатуре, лояльной белорусским властям. Конфликт привел к тому, что Белоруссия и Польша выслали по несколько дипломатов соседнего государства.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны