Министр здравоохранения Литвы подал в отставку

Министр здравоохранения Литвы Альгис Чапликас объявил об уходе в отставку, сообщает Delfi.lt. По словам чиновника, 10 февраля в течение дня он намерен подать соответствующее заявление главе правительства.

Причиной отставки Чапликас назвал разногласия по реформе здравоохранения в правящей коалиции Литвы. Министр заявил, что не может продолжать работу, не располагая достаточной поддержкой со стороны ключевой партии альянса (консервативной партии "Союз отечества — Христианские демократы").

Между тем заявление Чапликаса было сделано спустя несколько дней после суда над его бывшим заместителем, Артурасом Скикасом. Последний в конце января был задержан по подозрению во взяточничестве.

Чиновника обвинили в том, что он взял 20 тысяч литов (около восьми тысяч долларов) у директора "Национального центра крови" Витяниса Калибатаса. В обмен, как полагает следствие, замминистра предложил освободить директора от грозящего ему административного взыскания.

На суде Скикас признал вину. При этом он утверждал, что деньги намеревался передать на нужды своей партии "Союз либералов и центра". В итоге он получил два года лишения свободы условно. С должности заместителя министра Скикаса сняли.

Некоторые литовские политики в связи с задержанием Скикаса заявляли, что министр здравоохранения должен взять на себя политическую ответственность и покинуть свой пост. В свою очередь, глава правительства Андрюс Кубилюс, комментируя ситуацию, отмечал, что не считает министра причастным к коррупционному скандалу и не видит причин для его отставки.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили